горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Самара вошла в топ-15 самых загрязненных диоксидом азота городов

Машины
Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире, напоминают в Greenpeace

САМАРА, 17 июля, ФедералПресс. Повышенный уровень NO2 в регионах России специалисты объясняют плотным скоплением автотранспорта.

Самара заняла 12 строчку рейтинга российских городов по загрязнению воздуха диоксидом азота, который подготовил Greenpeace. Топ-15 составлялся с июня 2018 года по май 2019 года на основе данных со спутников проекта Tropomi. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. Четвертое и пятое место досталось Новосибирску и Красноярску.

Повышенный уровень загрязнения в городах-миллионниках специалисты объясняют плотным скоплением автотранспорта, поскольку NO2 – продукт горения топлива.

Диоксид азота – опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания легких и увеличивает риск хронических заболеваний, объясняют авторы рейтинга. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.

Средняя концентрация NO2 за год в Самаре, по данным исследований Greenpeace, достигла отметки в 0,18. Столько же вредного газа пришлось на Воронеж и Ростов-на-Дону.

Фото: «ФедерпалПресс» / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1