горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Саратовская область
15 мая 2018, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Саратовская область возьмет кредит на миллиард для помощи районам

Саратовская областная дума готова увеличить дефицит бюджета

САРАТОВ, 15 мая, ФедералПресс. Правительство Саратовской области все дальше уходит от запланированного бездефицитного бюджета.

В Саратовскую областную думу поступили правки в бюджет этого года, согласно которым его дефицит увеличивается на 1,1 млрд до 1,5 млрд рублей. На покрытие возникшего разрыва правительство области собирается взять кредит. Как пояснил замминистра финансов области Виктор Осокин, основную часть из незапланированных расходов – 874 млн – составляет помощь муниципалитетам.

По словам Осокина, в этом году местные бюджеты оказались в сложной финансовой ситуации. Деньги пойдут по погашение задолженности за теплоэнергоресурсы, на уплату налогов и другие цели.

Как говорят в минфине, эта финансовая операция должна помочь муниципалитетам сохранить бюджетную обеспеченность на уровне прошлого года. Для этого при расчете помощи были учтены рост тарифов, индексации зарплат бюджетников, рост дорожных фондов и прочие увеличившиеся расходы

Причем наибольшие суммы получат муниципалитеты, у которых самый высокий разрыв между расходами и доходами. К их числу относятся Саратов, Энгельсский и Балашовский районы, недобирающие по 200 млн рублей. Половину нехватающих средств им компенсируют.

Не все депутаты облдумы одобрили такой «единый подход». Александр Анидалов так оценил предложение минфина: «Те, кто нашел у себя внутренние резервы, продолжат их искать, а те, кто не нашел, получат деньги».

Зампред облдумы Иван Чепрасов сказал «ФедералПресс», что муниципалитеты ограничены в использовании такого источника доходов, как продажа земли. Проблема в том, что кадастровая стоимость зачастую оказывается гораздо ниже рыночной. Предлагаемую минфином практику он назвал «пагубной»: «Поддержку должны получать те, кто лучше всех работает, иначе у районных властей просто не будет мотивации искать дополнительные доходы. Нынешняя же система оставляет все как есть, проблемы доходной базы решаться не будут».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1