Экономика
Саратовская область
23 мая 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

В Саратове часть мер поддержки инвесторов осталась только на бумаге

Индустриальные парки в Саратовской области еще не получали помощь

САРАТОВ, 23 мая, ФедералПресс. Прокуратура обнаружила, что некоторые виды помощи бизнесу прописаны в законах, но не действуют.

Прокуратура Саратовской области объявила, что в регионе не применяются некоторые заявленные формы поддержки бизнеса. По этому поводу направлено представление первому зампреду правительства области Вадиму Ойкину.

Не используются на практике специальные инвестиционные контракты (СПИК). Не принимается мер для создания технопарков и кластеров. Не реализуются положения законодательства о залоговом фонде, сообщает надзорный орган.

Закон о СПИК был принят в регионе в ноябре 2016 года. Инвесторы, подписавшие такой контракт, получают право на льготные ставки по налогу на прибыль (13,5 %) и на имущество организаций (0,1 %). В областном минпроме к моменту публикации новости не успели предоставить актуальную информацию по этому вопросу.

Поддержка индустриальных и технопарков декларируется законом от 2013 года. Но до сих пор ни одна подобная организация не получала помощи от властей. На инвестиционном портале области указаны 5 промпарков, из них подтвержденный статус есть только у одного, основанного на площадях завода «Тролза».

В минэкономики «ФедералПресс» сообщили, что закон пятилетней давности был признан утратившим силу после изменений на федеральном уровне. После этого были приняты новые нормы. В этом году в регионе состоится первый конкурс на распределение финансовой помощи промпаркам в сумме 5,7 млн рублей.

Самым давним из неиспользуемых видов поддержки оказался залоговый фонд. Соответствующий закон был принят еще в 2006 году и подразумевает, что инвестору может быть передано в залог областное имущество. Член Общественной палаты региона, экономист Александр Степанов не смог вспомнить, что это за фонд и чем он занимается.

«Мы серьезным образом отстали в развитии. У нас вообще отсутствуют индустриальные парки. Вернее, они есть, но они не соответствуют критериям, установленным федеральным правительством. Оправдываться какими-то федеральными барьерами – от лукавого. Достаточно посмотреть на другие регионы, где такие парки есть – Татарстан, Калугу. Мы с гордостью говорим о наших высокотехнологичных предприятиях. Где-то уже появились инновационные кластеры, у нас же ни создано ни одного», - сказал «ФедералПресс» Степанов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1