горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Саратовская область
25 июня 2018, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Не помогающему обманутым дольщикам саратовскому девелоперу не дадут построить еще одну высотку

Из окон 27-этажного дома должен был открываться прекрасный вид на Волгу

САРАТОВ, 25 июня, ФедералПресс. Компания потеряет из-за решения суда как минимум 635 миллионов рублей выручки.

Верховный суд России признал недействительными документы, на основании которых в центре Саратова недалеко от автомобильного моста через Волгу планировалось построить 27-этажный жилой комплекс.

Изменения в правила землепользования и застройки опротестовала прокуратура. Областной суд отказал надзорному органу, но высшая инстанция подтвердила незаконность действий городских властей.

Спорный участок площадью более 4 тысяч квадратных метров находится на пересечении двух магистральных улиц – Чернышевского и Большой Горной. Место можно назвать престижным: в пешей доступности оттуда находятся набережная и исторический центр города. Из окон высотки открывался бы прекрасный вид на Волгу и мост. Именно здесь, на месте автостоянки, строительная компания «Шэлдом» решила развернуть строительство, получив землю по договору замены обязательства от ООО «Мотор». Администрация города по просьбе девелопера изменила территориальную зону участка.

Проект жилкомплекса «Нота» по ходу дела менялся: на макете сначала были показаны три высотки, потом одна. Построить дом предполагалось к концу 2019 года, потом срок сдачи был сдвинут на конец 2022-го. Дом вмещал бы 192 квартиры, крытую парковку на 300 мест. Стоимость квартир варьировалась от 1,92 млн за однокомнатную квартиру (40,2-40,6 квадратных метров) до 3,09 млн за трехкомнатную (80,1-85,8). Учитывая стоимость квадратного метра (от 37 до 42,5 тысячи), реализация квартир могла бы принести застройщику минимум 635 млн рублей.

Строительство успело начаться, был заложен фундамент. Городские активисты, следящие за застройкой, били тревогу. Во-первых, дом предполагалось строить на склоне Глебучева оврага. Во-вторых, по их мнению, «свечка» ухудшила бы и без того непростую транспортную ситуацию на подъезде к мосту.

Компания «Шэлдом» – один из лидеров саратовского строительного рынка, владеет ей бизнесмен Байтемир Шамхалов. Она уже давно облюбовала место рядом с мостом, построив жилкомплексы на другой стороне Глебучева оврага и на предмостовой площади. На сайте застройщика сообщается, что в данный момент он занимается строительством 13 жилкомплексов в Саратове и Энгельсе. Квартиры в «Ноте» по-прежнему помечены как находящиеся в продаже.

Проблемы у Шамхалова бывали и раньше. Он не смог построить еще одну высотку в центре города, рядом с парком «Липки». Суды пришли к выводу, что высотное здание не может быть возведено из-за близости памятников архитектуры. Вспоминается и скандал 10-летней давности, когда «Шэлдом» построил многоэтажки на бывшей территории муниципального водоканала на улице Шелковичной. Сделки по передаче земли были признаны недействительными. В результате властям пришлось заключать с компанией другой договор, по которому застройщик передавал часть квартир городу для бюджетников.

«Шэлдом» стал одним из немногих крупных застройщиков, кто не пошел навстречу региональным властям и не стал брать на себя обязательства по достройке чужих «проблемных» домов.

Фото с сайта компании "Шэлдом"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1