Общество
Саратовская область
11 января 2018, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

Председатель Общественной палаты Саратовской области поддержал общество больных диабетом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

САРАТОВ, 11 января, ФедералПресс. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо выступил в защиту Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарных диабетом. Организация рискует оказаться в реестре «иностранных агентов», ею занимается прокуратура Фрунзенского района Саратова.

Как пояснил «ФедералПресс» Александр Ландо, дело «не стоит выеденного яйца».
«Эта организация не может быть признана иностранным агентом, потому что в законе есть специальная оговорка, что не могут быть признаны иностранными агентами организации, которые занимаются вопросами здравоохранения. Их высказывания состояли в том, что они говорили о недостаточном финансировании лечения больных диабетом и об отсутствии должного количества лекарств — вот и все их прегрешения», — отметил Александр Ландо, пояснив, что все это звучало на площадке Общественной палаты области.

«Мы предприняли серьезные шаги по помощи, обеспечили их бесплатной юридической помощью, дали квалифицированных юристов, которые будут представлять их интересы в суде. Говорили с прокурорскими работниками, они отнеслись формально с точки зрения экспертного заключения. Но это заключение в таких делах не является обязательным доказательством и оно написано так, что в нем нет утверждений, лишь предположения», — отметил председатель саратовской Общественной палаты.

Напомним, Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве иностранного агента региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Проверка была проведена по жалобе студента медуниверситета Никиты Смирнова, возглавляющего штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

Смирнов пояснял, что заявил в надзорное ведомство из-за финансирования организации иностранными компаниями. На основании экспертизы доктора исторических наук Ивана Коновалова, который отметил, что 2014–2016 годах общество больных диабетом получило от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тыс рублей и передает иностранным компаниям информацию о «болевых точках региона». Проверка подтвердила, что организация финансировалась из Германии, Дании и Швейцарии.

Позже Никита Смирнов отозвал заявление и выразил готовность помогать общественной организации, но в прокуратуре заявили, что от позиции заявителя уже ничего не зависит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1