Общество
Саратовская область
10 октября 2018, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Мусорная реформа в половине Саратовской области зависла в суде

САРАТОВ, 10 октября, ФедералПресс. «Управление отходами» не приступит к обязанностям регоператора, пока суд не подтвердит итоги конкурса.

Мусорная реформа в половине Саратовской области по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Причина тому – незаконченное судебное разбирательство по поводу итогов конкурса по выборам регоператора.

На этой неделе областной арбитражный суд отказал компании «Коммунсервис» из Петровска в претензиях к министерству природных ресурсов региона. Организация требовала признать незаконными некоторые пункты конкурсной документации и отменить результаты отбора регоператора по второй зоне, включающей 18 районов Правобережья. Итоги конкурса были подведены 21 мая этого года, победителем во второй зоне, как и в первой, была признана компания «Управление отходами» (относится к активам УК «Лидер»).

Как пояснили «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов региона, 20 июня с регоператором был заключен договор. К работе в Правобережье УО планировало приступить с 1 декабря. В отличие от Левобережья, мусор с этой территории не будет поступать на сортировочные комплексы УО. Его будут перебирать и захоранивать на восьми полигонах, поэтому в тариф не будут включены дополнительные затраты на транспортировку и переработку, а значит, жители этой части региона должны платить за коммунальную услугу меньше. «В настоящее время полигоны занимаются вопросами приобретения оборудования для сортировки ТКО на данной территории», – сообщили в министерстве.

Однако в УО сообщили «ФедералПресс», что не приступят к обязанностям регоператора, пока не будут сняты все юридические вопросы по поводу итогов конкурса. Решение суда в силу пока не вступило. «До тех пор пока не закончены судебные процедуры и не подтверждена правомочность результатов конкурса, мы туда заходить не будем», – сказал заместитель директора саратовского филиала Алексей Калямин. В «Коммунсервисе» не удалось узнать, будет ли компания отстаивать свою правоту в вышестоящих инстанциях, директор организации находится в отпуске. Если рассмотрение иска продолжится, это может отодвинуть начало реформы в половине области еще на несколько месяцев.

С августа УО выполняет функции регоператора в районах Заволжья, а также в Саратове и двух районах на правом берегу – Вольском и Хвалынском. Мусор поступает на сортировочные комплексы, которые были построены компанией раньше в рамках концессионного соглашения с правительством региона. Начало работы регоператора ознаменовалось мусорным коллапсом. Сейчас вывоз мусора в Саратове и других городах наладился, однако в адрес регоператора по-прежнему регулярно звучит критика.

Фото: администрация Петровского района

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1