горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
15 ноября 2018, 09:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Чернышева

Серая зарплата: уровень нелегального труда в Саратовской области увеличился

Серая зарплата

САРАТОВ, 15 ноября, ФедералПресс. Правозащитники Саратовской области обратили внимание на проблему нелегального труда в регионе. В этом году количество обращений неофициальных работников выросло.

К омбудсмену Саратовской области Татьяне Журик все чаще обращаются обманутые люди – они устроились работать неофициально и столкнулись с тем, что зарплаты задерживают. В ряде случаев работникам не дают выходные и отпуск, не оплачивают больничные.

«В своих обращениях жители области сообщают о безвыходности ситуаций, в которых они вынуждены соглашаться на работу без оформления с ними трудовых договоров, а зачастую и гражданско-правовых», – рассказали в пресс-службе регионального омбудсмена Татьяны Журик.

За помощью люди приходят к правозащитникам, но не во всех случаях удается доказать факт трудовых отношений и получить законные выплаты. За второй квартал 2018 года численность нелегальных работников составила 25,5 % от общей численности занятых на рынке труда. И это только известные чиновникам цифры.

Неофициальная работа популярна в торговле, сельском хозяйстве, строительстве и в транспортных перевозках. В министерстве труда, занятости и миграции Саратовской области сообщают, что им частично удалось решить проблему. К 30 октября в регионе были легализованы трудовые отношения с 23,6 тыс. работниками.

Оставшиеся без денег люди также обращаются в прокуратуру. В таких случаях вернуть свою зарплату получается только тогда, когда работник не затягивает с заявлением в ведомство. Нечестные работодатели привлекаются административно за уклонение от оформления официального трудоустройства.

Отметим, что у этой проблемы есть и обратная сторона. Так, за неофициальную подработку уборщицей в пиццерии была наказана одинокая мама из Саратовской области. Центр занятости рассмотрел в действиях женщины преступление.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1