горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сахалинская область
25 декабря 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Всемирный банк: Сахалин — один из лидеров по динамике развития инициативного бюджетирования

На семинаре обсудили внедрение в области мировых и региональных практик инициативного бюджетирования.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 декабря, ФедералПресс. Эксперты международной финансовой организации побывали в Сахалинской области, где провели семинар-совещание для региональных и районных чиновников.

На семинаре обсудили внедрение в области мировых и региональных практик инициативного бюджетирования. Такая система работает в 47 регионах России — она подразумевает активное участие граждан в планировании бюджетов. Местные жители вправе выбрать понравившиеся проекты: установить ли на определенной улице освещение или благоустроить тот или иной двор.

Всемирный банк сотрудничает с Минфином России с прошлого года по вопросам развития такого бюджетирования, а Сахалинская область присоединилась к программе уже в этом году. За столь короткое время в островном регионе удалось реализовать 15 проектов — в Южно-Сахалинске и в Углегорском районе. Каждый из проектов был выбран местными жителями на собраниях.

«Проекты получили областное финансирование – до 3 миллионов рублей на каждый. Например, в селе Никольском приоритет отдали установке уличного освещения. В Медвежьем большинство граждан проголосовало за строительство двух колодцев. В селах Поречье, Лесогорское и Бошняково местные жители посчитали необходимым обустроить зоны отдыха. В Краснополье и Ольшанке – спортивные площадки», - рассказали в правительстве региона.

В нескольких районах благодаря программе появились спортивные площадки, хоккейный корт и игровая площадка. Где-то выбор жителей пал на установку автобусной остановки, где-то — на строительство новой дороги к ж/д станции.

Стоит отметить, что теперь в планировании бюджета могут поучаствовать и школьники. Этому способствует уникальный проект «Молодежный бюджет». Старшеклассники уже предложили больше ста идей, а каждой школе дано право распорядиться тремя миллионами рублей.

По словам руководителя проекта Всемирного банка по развитию инициативного бюджетирования в России Ивана Шульги, работа Сахалина — это практика нового поколения.

«Прошел всего год, как Сахалин начал внедрять систему инициативного бюджетирования. И уже сегодня у региона есть собственная состоявшаяся программа, есть конкретные результаты этой работы – при самом активном участии общественности в районах строятся социально значимые объекты. Мы также увидели прекрасные примеры информационной кампании, которая позволяет жителям понять суть нововведения. То, над чем сегодня работает Сахалин – это практика нового поколения, которая впитала в себя лучший международный опыт», - подчеркнул Шульга.

Планируется, что в следующем году программа охватит уже всю территорию области. На эти цели предусмотрели 125 миллионов рублей. Отобраны 68 проектов: это обустройство спортивных площадок, сельских дорог, благоустройство скверов и зон отдыха, ремонт объектов водоснабжения, установку уличного освещения. 39 инициатив готов поддержать бизнес.

Как отметила председатель правительства региона Вера Щербина, работа с людьми на местах, учет их мнения при распределении бюджета – приоритетное направление сегодня.

«Прямое участие жителей в определении ключевых проблем изменит и их отношение к собственной роли в развитии территорий, укрепит доверие к власти на местах. Мы только в начале большого пути по внедрению системы инициативного бюджетирования. И рассчитываем, что при участии Всемирного банка применим в регионе все лучшие практики, которые сегодня работают в России и за рубежом, чтобы вовлечь как можно больше людей в бюджетный процесс. Это даст дополнительные возможности для создания комфортных условий проживания в регионе», - подчеркнула Вера Щербина.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1