горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сахалинская область
22 августа 2018, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Уникальный завод достраивают в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 августа, ФедералПресс. На Шикотане заканчивается строительство рыбоперерабатывающего завода, аналогов которому нет в России.

Строительство высокотехнологичного комплекса по переработке водных биоресурсов началось в селе Крабозаводском на Шикотане в прошлом году. И уже сейчас там устанавливается современное оборудование для переработки скумбрии и сельди. Оборудование привезли из Исландии — условия работы в этой стране совпадают с условиями на Шикотане. Кстати, монтировали его 50 исландских специалистов.

Предполагается, что новый комплекс займется переработкой минтая, трески, камбалы, сардины иваси и скумбрии. По словам директора филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Олега Мазура, перерабатываться будет до тысячи тонн сырья в сутки.

«Планируем освоить выпуск новой продукции - филе минтая, трески и сельди. Новые рабочие места получат около 200 человек, в первую очередь трудоустройство предложим жителям Шикотана. К ним в помощь приедут квалифицированные кадры из других регионов страны - лаборанты, технологи и рыбообработчики. Специально для них на территории комплекса уже построено общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 человека», - отметил Мазур.

Стоит отметить, что при строительстве комплекса все продумано до мелочей. Сам завод возводят рядом с причалом — оттуда по рыбопроводу будет доставляться сырье. В итоге время от вылова до заморозки сократится до нескольких часов.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горчичных подчеркивает, что добавление новых и увеличение старых мощностей глубокой переработки рыбы имеет большое значение для рыбопромышленной отрасли региона.

«Сейчас мы занимаем третью позицию среди краев и областей Дальнего Востока, но можем подняться выше. Значительное увеличение популяции сардины иваси и скумбрии в районе Курильских островов подталкивает рыбопромышленников к их освоению. На середину августа от рекомендованного наукой вылова этих видов рыб освоено чуть более трех процентов. При наличии мощностей по переработке, таких, как строящийся завод в Крабозаводском, наши рыбаки способны добыть морских биоресурсов в разы больше», - заявил Горчичных.

Фото — правительство Сахалинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1