горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сахалинская область
5 июля 2019, 12:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Памятник советскому десанту на Сахалине снесут из-за японского лобби?

Памятник на месте высадки десанта долгое время был никому не нужен
Памятник на месте высадки десанта долгое время был никому не нужен

УГЛЕГОРСК, 5 июля, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

На этой неделе на Сахалине разразился неожиданный скандал. Жители Углегорска устроили протест против переноса памятника советскому десанту. Монумент стоит рядом с местом, где в августе 1945 года высадились бойцы Красной Армии. Как оказалось, теперь земля под памятником принадлежит местной горнорудной компании – а потому скульптуру решили перенести. На ее месте собираются построить площадку для хранения угля.

Эта история едва не закончилась народным сходом. В дело пришлось вмешаться даже областным властям – некоторые депутаты накануне посетили Углегорск, чтобы разобраться в ситуации.

Общественное недовольство – практически неисчерпаемый источник слухов. Многие островитяне начали говорить о настоящем сговоре чиновников и бизнесменов. Дескать, власти разрешили вовсе уничтожить важный памятник, так мешающий угольщикам. Некоторые слухачи рассказывают о том, что инициаторами произошедшего стало японское лобби, которое все еще хищно смотрит на Курилы и Сахалин. Подливают масла в огонь и различные патриотические активисты в Сети: мол, затевают очередную русофобию, да еще и в таком героическом регионе! В общем, разобраться, что к чему, действительно не так-то просто.

Комментарий: Людям просто ничего не объяснили

Действительно, чиновники решили перенести памятник советскому десанту. Однако сделали это после консультация с историками, археологами и областным министерством культуры. Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат сахалинской областной думы Александр Болотников, который лично «разруливал» конфликт.

«Памятник советскому десанту много лет стоял, никому не нужный. Он до сих пор не внесен в реестр. В начале «десятых» годов, когда я был депутатом в Углегорске, мы его привели в порядок, отремонтировали. К этому делу даже школьников привлекали. С 2012 года там проводится ежегодный митинг в честь высадки десанта. Не так давно мероприятие получило поддержку районной администрации, на него стало приходить действительно много людей. Однако до этого каждый год у знака собиралось не больше 30 человек – то есть он особо никому не был нужен.

Историческое значение памятного знака тоже не очень большое: его изначально установили примерно в 400 метрах от места высадки. Сейчас же его перенесли на 200 метров – разница, скажем прямо, несущественная. Надо понимать, что самим бизнесменам памятник не особо мешает. Но если оставить монумент на прежнем месте, он окажется на территории порта. А там пропускной режим, и люди просто лишатся свободного доступа к объекту. Так что это компромисс, который устроил всех.
К слову говоря, я общался с участниками протестов, когда там недовольная толпа собралась. Почему-то ни одного знакомого лица не увидел. Есть вероятность того, что на происходящем пытались нажиться какие-то местные политические силы.

Единственное, где власти допустили ошибку – они не выстроили диалог с людьми. Все объяснять пришлось уже потом, когда произошел конфликт. Надо было заранее всем рассказать, особенно ветеранам. Тогда, наверное, разных домыслов было бы меньше».


Фото: shahtersk.admsakhalin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1