горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Сахалинская область
10 мая 2019, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктория Кольцова

Этот остров в огне. На Сахалине начался сезон масштабных пожаров

С начала года на Сахалине произошло более 1300 пожаров. В основном они происходят из-за банальной беспечности
С начала года на Сахалине произошло более 1300 пожаров. В основном они происходят из-за банальной беспечности

Нынешняя зима для юга Сахалина оказалась на редкость бесснежной. Экстремалы буквально охотились за снежными местами, чтобы раскатать «пухлый» склон на горных лыжах или сноуборде. Многие вообще предпочли даже не открывать сезон, чтобы не портить себе настроение. Впрочем, в бесснежной зиме есть и свои плюсы – весна началась раньше и подарила надежду на скорое наступление лета. Однако подобным подаркам от погоды рады далеко не все – особенно в противопожарной службе. О том, как начался сезон пожаров на Сахалине – в материале «ФедералПресс».

Весенний набат

В этом году пожароопасный сезон на юге острова начался на две недели раньше обычного. Уже в середине апреля местные огнеборцы засучили рукава и бросились в атаку. Вместо того, чтобы отмечать в ресторане или в кругу друзей свой профессиональный праздник – 370-летие пожарной охраны в России, они спасали от огня дачные постройки в СНТ «Геолог» в пригороде Южно-Сахалинска. В период с 26 апреля по 6 мая на борьбу с огнем только в столице Сахалина пожарные выезжали более 80 раз. Восемь раз для них объявлялся сбор всего личного состава – так называемый режим «набат». Для сравнения, в прошлом году в это время «набат» объявляли всего один раз. Всего за этот период в областном центре и его пригородах произошло 138 возгораний. Горело все, что только можно было представить – участки возле трасс, поля, территории возле кладбищ, дачи... Статистика по всей области ничуть не лучше. К примеру, общая площадь апрельских палов в Корсакове составила более 26 гектаров, в Южно-Сахалинске – 13 гектаров, в Смирныховском районе – 10 гектаров.

Всех этих пожаров могло не быть, если бы ответственные лица относились к своей работе с должным вниманием, а местные жители соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. По словам спасателей, в большинстве случаев пожары вспыхивают из-за неосторожного обращения с огнем.

7403559443e2c98424ad0fb72540ddf9.jpg

В связи с обострением пожарной обстановки в четырех муниципалитетах ввели особый противопожарный режим. В Корсаковском районе он действует с 29 апреля, в Томаринском и Анивском районах, а также в Южно-Сахалинске – с 1 мая. На этот период нельзя пользоваться открытым огнем: жечь траву, жарить шашлыки и так далее. Помимо этого, размер любого штрафа за нарушения правил пожарной безопасности увеличивается в два раза. Островитян об этом оповещали буквально из каждого утюга. Сообщали со страниц и эфиров местных СМИ, использовали региональную автоматизированную систему централизованного оповещения, присылали смс-сообщения. Сотрудники МЧС активно вели профилактическую работу: вместе с волонтерами ходили по дачным поселкам, разъясняли, что и почему нельзя делать. Нарушителей нещадно штрафовали. В общем, сделано, казалось бы, все возможное. Но – не помогло. Сахалинцы, игнорируя запреты, жгут траву, устраивают пикники и открыто заявляют: «Хочу и буду жарить шашлык!».

Плата за беспечность

С начала года на территории области произошло около 1300 пожаров. Большая часть из них пришлась на апрель и май. В большинстве случаев огонь возникал в сухой траве, кучах мусора, бесхозных постройках. В областном управлении МЧС назвали основные причины пожаров: это бесснежная зима и безответственность людей – как простых островитян, так и глав муниципалитетов.

Наиболее крупный пожар этой весны произошел Томаринском районе. «ФедералПресс» подробно писал об этом происшествии: 4 мая в Красногорске сгорело 8 домов (из них два – расселенных), а также много хозяйственных построек. Без крыши над головой остались три десятка человек. По предварительной версии, виновниками пожара стали подростки, которые баловались с огнем. Сейчас в Томаринском районе ввели режим ЧС. Местные власти озабочены поиском временного жилья для пострадавших и выплатой материальной помощи. Пока погорельцы живут у родственников. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение чужого имущества по неосторожности».

61695229983ac6dbfa1e4fe412ca465a.jpg

Еще одно крупное ЧП произошло в пригороде Южно-Сахалинска. 30 апреля в садоводческом товариществе «Геолог» дачник решил спалить сухую траву – несмотря на то, что погода в этот день стояла ветреная. В итоге огонь распространился на 40 тысяч квадратных метров. Сгорели 16 дачных домиков, 14 хозпостроек. На незадачливого садовода возбудили дело по статье «Уничтожение чужого имущества по неосторожности». Кстати, имущество виновника пожара не пострадало – за исключением дачного туалета.

cf5a2e953c2854329b5d778c975d3b2e.jpg

В другом южно-сахалинском садоводческом товариществе «Ландыш» 6 мая сгорело сразу четыре дома. Виновницей пожара стала местная жительница, которая решила сжечь мусор в бочке без дна. Общая площадь пожара составила 4 тысячи «квадратов». И таких случаев по всему острову – десятки.

«Зима показала нашу бесхозяйственность»

По закону, владельцы земельных участков обязаны регулярно косить траву и убирать оттуда мусор. Однако, как показала практика, этой работой мало кто занимается. Заместитель главного государственного пожарного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная во время встречи с журналистами рассказала, что даже главы поселений порой игнорируют эти требования. Глава Красногорского поселения, например, на вопрос «Почему никто не убрал мусор и сухую траву» вообще возмутился. Мол, неужели это он должен все делать?

Этот год обнажил проблемы, которые уже давно имеются в регионе – но до сих пор не решены. «Эта бесснежная зима показала нашу бесхозяйственность», - уверена Ирина Тыльная.

053fd2de12b0b153fa77d33022240860.jpg

Дело в том, что пожарные инспекторы по закону не могут проверить, исправляются нарушения или нет. Им приходится довольствоваться лишь письменными ответами из администраций. Перед началом пожароопасного сезона к административной ответственности привлекли более 30 юридических и должностных лиц – но, по всей видимости, это мало кого вразумило.

К радости сахалинских огнеборцев, погода на острове подарила им небольшую передышку. 7 мая на юге острова прошли сильные дожди. Дневные температуры понизились, а в праздники погода также оказалась переменчивой. Однако уже не следующей неделе на Сахалине вновь ожидается потепление – а значит, нужно быть готовыми к очередной волне возгораний.

Фото: flickr.com,sakhalinmedia.ru, пресс-служба сахалинского управления МЧС,пресс-служба правительства Сахалинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1