горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сахалинская область
3 июля 2019, 14:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков, Виктория Кольцова

Компенсации, обучение и медицинская помощь: власти помогают нуждающимся жителям Сахалина

Сестра милосердия - большой шаг в развитии паллиативной помощи
Сестра милосердия - большой шаг в развитии паллиативной помощи

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 июля, ФедералПресс. На Сахалине активно помогают нуждающимся жителям острова. Речь идет как о мерах финансовой поддержки, так и паллиативной помощи.

В этом году Сахалинская область вложила действительно огромные деньги в борьбу с бедностью. Проблемы с достатком сейчас испытывает почти десять процентов жителей области – 47,6 тысяч человек. Неудивительно, что это стало одной из главных забот врио губернатора Валерия Лимаренко. На различные меры поддержки региональные власти выделили почти 3 миллиарда рублей.

Одной из востребованных мер поддержки стал социальный контракт. Суть его заключается в следующем: островитяне, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ежемесячно перечисляются деньги на обучение или открытие дела. С начала года уже 88 жителей острова заключили такие контракты.

Значительно расширилась практика адресной помощи. Речь идет о самых разных мерах поддержки. Так, сахалинцы и курильчане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могу получить компенсацию на приобретение жилья. Ее размер может доходить до 60 процентов от суммы покупки. До конца года компенсацией смогут воспользоваться около 1000 семей. Кроме того, с этого года инвалиды I и II групп начали получать от 2,5 до 3,5 миллиона рублей на строительство или приобретение жилья. Это лишь малая часть мер поддержки, которые оказывают нуждающимся островитянам.

«Рождение ребенка или выход на пенсию не должны ставить жителей региона в тяжелое положение. Правительство области старается охватить все социально незащищенные группы граждан, оказывать помощь адресно и продуманно. Планируется, что к 2024 году уровень бедности на островах удастся снизить вдвое», — рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

Очень серьезный шаг сделали островные власти в развитии паллиативной помощи. В регионе запустили проект «Сестра милосердия». Его реализуют совместно региональное министерство социальной защиты, Южно-Сахалинская и Курильская Епархия и учебный центр «Активное образование». В рамках проекта островитяне могут научиться ухаживать за инвалидами и престарелыми людьми. И ко всему прочему — трудоустроиться.

Программа предназначена для волонтеров – и желающих помочь больным людям на Сахалине хватает. Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с одной из «Сестер милосердия», Еленой Яковец. Женщина в свободное от работы время около 10 лет посещает тяжелобольных людей в больницах и хосписах. Были случаи, когда она сопровождала своих подопечных до самой смерти: беседовала, убирала в доме, мыла… В общем, оказывала всю возможную помощь. Однако получить необходимые медицинские навыки ей было просто негде – до недавнего времени.

«Я зачастую боялась навредить людям из-за отсутствия профессиональных медицинских знаний. Сейчас меня научили, как правильно переодеть человека, как лежачему перестелить постель, и так далее. На курсах очень много нового рассказали. На практике в Южно-Сахалинском доме интернате для инвалидов и престарелых мы помогали мужчине, который два года пролежал в квартире после инсульта. И заметили, что через несколько дней нашей помощи ему полегчало» — рассказала она.

Первый поток «Сестер милосердия» насчитывал 20 человек. После прохождения бесплатного обучения они получили сертификаты – и теперь могут работать сиделками на дому. Их помощь особенно востребована в Корсаковском, Долинском, Холмском и Анивском районах. Подобные проекты – редкость для Дальнего Востока, и Сахалин в этом отношении шагнул далеко вперед.

Фото: sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1