горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Сахалин собираются сделать лучшим местом для туризма на Дальнем Востоке

Уникальная природа и богатая история – одни из главных достоинств Сахалинской области
Уникальная природа и богатая история – одни из главных достоинств Сахалинской области

31 июля, ЮЖНО-САХАЛИНСК, ФедералПресс. В Сахалинской области активно развивают туристическую отрасль. В этом году в регионе реализуют сразу несколько серьезных проектов, прямо или косвенно связанных с туризмом.

Новая отрасль

Уникальная природа и богатая история – одни из главных достоинств Сахалинской области. Эти факторы могли бы превратить отдаленный остров в настоящий рай для туристов. Однако с этим направлением на Дальнем Востоке не очень заладилось. Долгое время богатый потенциал регионов толком не использовался. Однако в последнее время ситуация начала меняться, и вот что происходит в Сахалинской области.

Нынешний глава региона Валерий Лимаренко назвал туризм перспективной отраслью в экономике области. Неспроста: здесь, наверное, имеется больше всего возможностей для комплексного развития островов. Взять хотя бы транспортную сферу: в этом году на Сахалине и Курилах развернули действительно масштабную работу по повышению транспортной доступности. По поручению врио губернатора ввели новые внутрирегиональные авиарейсы – с едиными низкими тарифами для всех, независимо от места регистрации. Впервые запустили вертолетное сообщение между островами Шикотан, Кунашир и Итуруп. Межрегиональное сообщение усилили тремя новыми рейсами в Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Петропавловск-Камчатский. Все это значительно даст новые возможности не только жителям региона, но и гостям островов. А в ближайшие годы ожидается увеличение их притока.

Зимний курорт

Главное достоинство Сахалина и Курил, ради которого сюда едут люди из разных стран – уникальная природа. Климат на островах, может, и несколько суровый, но любители позагорать традиционно выбирают другие направления. И именно благодаря этим составляющим в области находится лучший горнолыжный комплекс Дальнего Востока «Горный воздух», который работает для местных любителей экстремального спорта и гостей региона зимой. Базу сейчас активно совершенствуют. Во-первых, в ближайшее время на базе появится система дополнительного оснежения – это позволит растянуть сезон работы объекта с декабря по апрель. Об этом рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

«У нас большие планы на это лето. Планируем завершить строительство канатной дороги на горе Красной. Мы почти закончили подготовку проекта канатной дороги на южный склон. Отремонтируем автодорогу в Долине туристов, настроим электросети», – приводит его слова пресс-служба области.

Все это позволит сделать «Горный воздух» еще более комфортным.

Летний сезон

В теплое время года область не менее привлекательна. Посмотреть на островах действительно есть на что: шутка ли, почти 10% области – это охраняемые природные территории. Морское побережье, реки, горы, вулканы (в том числе действующие) – равнодушным не останется ни один турист.

Одним из наиболее интересных мест для «природного» туризма являются Курильские острова. Пустоши, покрытые фумаролами (трещинами, из которых выходит вулканический пар - прим.ред.), леса с уникальной растительностью, богатое жизнью море. Именно поэтому Курилы популярны у дайверов.

Еще несколько лет назад добраться сюда было не так-то просто. Однако сейчас проблему транспортной доступности островов, в общем-то, решили. Весной по поручению нового руководства области их первые связали вертолетными рейсами, на которых действует недорогой единый тариф – стоимость билета в один конец не превышает 4 тысяч рублей. Кроме того, в скором будущем построят два теплохода для линии Сахалин – Курилы. Благодаря этому островная гряда перестанет быть труднодоступной для туристов.

Островная экзотика

Стоит выделить также и гастрономический туризм – направление, в последние годы набирающее популярность на западе России. Дальневосточная кухня с ее обилием морепродуктов, азиатскими нотками для жителей центральных регионов является настоящей экзотикой. В восторге от нее остаются даже знаменитости. Так, ведущий Дмитрий Дибров, этим летом участвовавший в сахалинском фестивале «Утро Родины», в первую очередь расхваливал островную кухню. Так что неудивительно, что многие туристы приезжают на Сахалин, прежде всего, чтобы отведать местные деликатесы.

Примечательно, что некоторые проекты по развитию туризма на Сахалине весьма неожиданны – во всяком случае, для России. Так, этой весной на Сахалине запустили первый официальный автопрокат. Здесь область является чуть ли не пионером. На Дальнем Востоке подобные сервисы, совершенно нормальные для развитых стран (а также для крупных городов России), все еще находятся в зачаточном состоянии. В основном, в ДФО прокатом занимаются частники. Как сообщают в пресс-службе правительства, проект делается по франшизе крупной федеральной компании. В итоге на острове появится централизованный парк автомобилей для сдачи в аренду.

Такое внимание к мелочам говорит о серьезном подходе к развитию туристической отрасли. Так что вполне вероятно, что через несколько лет Сахалинская область станет наиболее привлекательным местом для путешествий во всем ДФО.

Фото: tourism.sakhalin.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1