горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Свердловская область
21 марта 2019, 14:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Свердловская бизнес-омбудсмен поддержала запрет раздавать беднякам «просрочку» в магазинах

Бедность
Бедность

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 марта, ФедералПресс. Уполномоченная по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх не увидела ущемления прав бизнеса в запрете на раздачу просроченных продуктов бедным. В то же время она считает возможной подобную благотворительность, не связанную с бизнесом.

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх не нашла нарушений в действиях Роспотребнадзора, который запрещает владельцам магазинов раздавать просроченные продукты малоимущим. Об этом она заявила корреспонденту «ФедералПресс».

«Если какой-то предприниматель от своего имени захочет безвозмездно раздавать всем желающим в своем помещении, которое он использует для предпринимательской деятельности, продукты, срок годности которых истек, на мой взгляд, он однозначно будет нарушать Кодекс об административных правонарушениях. Раз в законе предусмотрена ответственность, нарушения прав предпринимателя в реагировании контрольно-надзорного органа нет», – считает Артюх.

Бизнес-омбудсмен отметила, что просроченные продукты могут быть вредны. «Жесткость санкций определяется опасностью для жизни и здоровья человека просроченных продуктов, и в данном случае неважно, продаются ли они за деньги или отдаются бесплатно. В любом случае они выпускаются в оборот от имени предпринимателя», – объяснила она.

В то же время Артюх признала, что некоторые продукты не становятся опасными в момент истечения срока годности. «Если предприниматель хочет их кому-то раздать, для обеспечения своей административной безопасности стоит это делать за пределами торговой точки и таким образом, чтобы его нельзя было идентифицировать как предпринимателя. Но это совет как обывателя, а не как уполномоченного», – заявила Артюх.

Она подчеркнула, что бизнесмен Иван Зайченко, магазин которого проверил Роспотребнадзор из-за акции по раздаче «просрочки», к омбудсмену не обращался.

«ФедералПресс» напоминает, что акцию Зайченко осудил руководитель свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских. Затем в магазин явились проверяющие, которые не нашли бесплатных продуктов, но оштрафовали его за другие нарушения.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Артюх Елена
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1