Новости компаний
Свердловская область
9 августа 2016, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

Новое газовое оборудование на АВИСМА позволит реже проводить капремонт

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 9 августа, РИА ФедералПресс. На газоочистке №1 цеха пылегазоулавливания в заключительную стадию вошел капитальный ремонт сантехнической системы очистки №7. Она предназначена для нейтрализации газов, поступающих из рабочих зон отделения СКН и карналлитовых хлораторов цеха №31. До конца августа обновленная очистная система вновь должна быть запущена в работу, сообщили в пресс-службе Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Отходящие газы из цеха №31 поступают на сантехническую систему очистки №7 по специальному газоходу - «борову» диаметром почти 2,5 метра. Здесь они по очереди проходят через два скруббера - сначала первой, затем второй ступеней очистки, после чего попадают в каплеуловитель и через систему газоходов, очищенные до нормативов ПДК, выводятся в атмосферу.

Вредные газы из цеха металлургии магния за счет разряжения перегоняет очень мощный вентилятор ВД-18. Их нейтрализация осуществляется путем орошения в скрубберах известковым молоком, подаваемым туда при помощи центробежных насосов из специальных баков.

Отработанное известковое молоко, содержащее гипохлорит кальция, из циркуляционных баков направляется на узел разложения, а в баки поступает новая порция известкового молока. На узле разложения отработанное известковое молоко подвергается термической и химической обработке, гипохлорит кальция разлагается на безопасные вещества, затем выводится в канализацию через подземные коммуникации и идет на очистные сооружения цеха №38.

Здесь осуществляется взаимная нейтрализация производственных стоков всего предприятия, вредные вещества переводят в нерастворимые формы, производят осаждение осадка, и уже очищенные стоки отправляются во внешнюю водную среду. Таков, в общем, принцип функционирования газоочистной системы №7, пропускная способность которой составляет 90 тыс м3/час.

Последний раз капитальный ремонт сантехнической системы очистки №7 проводился в 2002 году. За это время она пришла в неудовлетворительное состояние, и в 2013 году началась подготовка к очередному капремонту системы.

Для этих целей на ВСМПО было заказано оборудование в титановом исполнении - два скруббера и каплеуловитель. Их предшественники были выполнены из черного металла (сталь 3) и футерованы внутри кислотоупорными материалами.

Поскольку титан устойчив к химически агрессивной среде и не требует дополнительных средств защиты, предполагается, что новое оборудование будет служить в разы дольше, период межкапитальных ремонтов значительно увеличится, а расходы на их проведение сократятся: не нужно будет проводить восстановительные работы по кожуху скрубберов и каплеуловителю. Это также большая экономия по кислотоупорным материалам.

Еще одним преимуществом новых титановых компонентов системы №7 является их меньший вес по сравнению со стальными. Например, один скруббер из титана весит около 13 тонн, а стальной почти 70. Это позволит существенно снизить нагрузку на перекрытия здания газоочистки №1 цеха ПГУ.

По материалам пресс-службы ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Теги
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1