горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
15 ноября 2017, 11:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Президент России одобрил инновации уральских энергетиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября, ФедералПресс. Владимир Путин посетил московский офис компании «Россети», управляющей одним из крупнейших электросетевых комплексов мира. В ходе визита глава государства ознакомился с инновационными отечественными технологиями в сфере электроэнергетики, включая уникальные разработки ОАО «МРСК Урала».

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, сопровождавший президента, представил Владимиру Путину экспозицию инноваций, внедряемых сегодня в электросетевом комплексе в рамках проведения его серьезной модернизации. Применение таких разработок на энергообъектах «Россетей» обеспечивает надежность, максимальные качество и доступность сетевой инфраструктуры. По своим техническим параметрам технологии и оборудование не уступают зарубежным аналогам.

«Для электросетевого комплекса цифровая эра уже настала. При проведении модернизации сетевой инфраструктуры энергетики «Россетей» повсеместно стараются применять передовые технологии и решения. Полностью рассчитываем перейти на «цифру» к 2030 году. Компания поддерживает программу «Цифровая экономика» и является ее неотъемлемой частью», – подчеркнул Павел Ливинский.

Отметим, что Владимир Путин с интересом ознакомился, в том числе, с инновационными наработками дочерней структуры компании «Россети» – ОАО «МРСК Урала». Главе государства представили робототехнический комплекс «Канатоход», разработанный уральскими молодыми учеными, который сейчас проходит апробацию в электросетевом комплексе Свердловской области. Инновационный прибор позволяет без участия персонала дистанционно обеспечивать мониторинг, выявление и определение локации мест возможных повреждений на линиях электропередачи. Таким образом, использование передовой технологии снижает время диагностики более чем в 10 раз.

Президенту была продемонстрирована также целевая модель интеллектуальных электрических сетей будущего, использующих цифровые технологии обработки и передачи данных. «Умные» сети требуют минимального вмешательства людей, обладают системами самодиагностики и самовосстановления. Затраты на их эксплуатацию при массовом внедрении в сравнении с обычными сетями ниже на 30%. При этом позволяют повысить надежность электроснабжения для потребителя более чем в два раза.

Интерес у Путина вызвал и «умный» дом будущего, где применяются системы контроля, в том числе дистанционного, за эффективностью электропотребления. Система «интеллектуального» учета и контроля за потреблением – неотъемлемый элемент электросетевого комплекса следующего поколения – позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов. За счет этого потребитель повышает собственную энергоэффективность и до 30% снижает затраты на электроэнергию. Напомним, что это также совместный продукт МРСК Урала и кафедры автоматизированных электрических систем Уральского федерального университета.

Также глава государства ознакомился с работой цифровой подстанции – одного из ключевых элементов современного электросетевого комплекса. В сравнении с традиционной подстанцией с аналогичной трансформаторной мощностью, цифровую отличают полностью компьютеризированное управление, возможность самодиагностики оборудования, удаленное управление. Цифровая подстанция к тому же весьма компактна, что особенно существенно при проведении реконструкции и развития сетевой инфраструктуры в мегаполисах с плотной застройкой.

«Одной из инновационных российских разработок для цифровых подстанций является многофункциональный модульный контроллер ARIS 2808, представленный в составе экспозиции. Прибор совмещает в себе функции защиты, учета и системы управления подстанцией, регулирует качество электроэнергии и позволяет на удалении диагностировать и мониторить все параметры цифровой сети. В случае технологических нарушений, данное устройство позволяет локализовать аварийные участки и обеспечивать самовосстановление электрической сети с минимальными выездами оперативного персонала, что позволяет сократить время перерывов электроснабжения и снизить эксплуатационные издержки», – рассказали экспертному каналу в департаменте по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».

d53e3b75335eade8cf0bb2d89f9a9bbd.jpg

Справка «ФедералПресс»:

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тысяч подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тысяч человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») – единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Общая площадь территории деятельности – 442,9 тысячи кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тысяч км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тысяч МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве составляет порядка 15 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1