горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
11 октября 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Стратегия нужна всем!» В Екатеринбурге могут принять ключевые решения о судьбе городов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября, ФедералПресс. О программе, экспертах и задачах предстоящего общероссийского форума стратегического развития рассказали в мэрии Екатеринбурга.

Форум «Города России 2030» в Екатеринбурге запланирован на 14-15 ноября, в этом году мероприятие состоится уже в в третий раз. Как отмечает замглавы администрации города по стратегическому планированию вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, организуя подобную площадку Екатеринбург взял на себя определенную ответственность.

«Есть стратегия развития России государства – она формируется в Москве, есть стратегия развития регионов – она практически уже 15-20 лет формируется в Санкт-Петербурге. Но вот стратегия развития городов, крупных, малых, она по сути дела сегодня из повестки изъята, и мы взяли это на себя три года назад, чтобы сделать такой форум в Екатеринбурге», – рассказал он.

По словам Корюкова, «Города России 2030» призваны презентовать лучшие практики и кейсы руководителям муниципалитетов по всей стране: «Сегодня стратегия нужна всем городам все зависимости от политики и финансов. И мы свои форумы рассматриваем как некий семинар, обучающий процесс для новых руководителей, для новых стратегов, с тем, чтобы лучшие достижения городов ушли в регионы».

К слову, опыт прошлых лет доказывает, что идеи и проекты, озвученные на площадках форума в Екатеринбурге действительно работают. В качестве примера, в мэрии приводят прошлогоднее выступление южноуральского министра экономики Сергея Смольникова о проекте строительства скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург: «В прошлом году выступил с докладом, а в этом году уже есть указ о создании такой магистрали».

Тема 2018 года – «Цифровое будущее». В качестве экспертов организаторы ожидают топ-менеджеров госкорпораций и крупнейших отечественных компаний, работающих в сфере связи – тех, кто, как уверен директор департамента экономики Екатеринбурга Александр Предеин, уже создает и будет формировать сервисы и платформы для дальнейшего развития «умных городов». В программе запланировано два пленарных заседания и 16 секций. Деловое наполнение программы затрагивает максимально широкий спектр вопросов о перспективах цифровизации: от диверсификации ВПК до «зеленых технологий».

По словам Андрея Корюкова, помимо масштабного представительства муниципальных глав и региональных чиновников из разных городов России, в администрации города ставят задачу привлечь на форум и жителей Екатеринбурга: «Мы привлекаем большое количество молодежи, студентов, аспирантов. Но иногда получается, что тема становится предметом обсуждения круга только профессионалов, нам бы хотелось этот круг расширить».

В данный момент детали программы, как, впрочем, и вопрос участия ряда «звездных экспертов» еще согласуются. Впрочем, Андрей Корюков уточнил, что известный ученый экономико-географ Наталья Зубаревич уже подтвердила свое участие: «Мы делаем упор на выступления стратегов России, будет привлечение экспертов из Бирмингема – тех, кто стоял у истоков стратегии развития, будут эксперты из Кельна, из других государств, но мы делаем упор на наших стратегов – они ближе к нам они наиболее интересны для всех муниципалитетов, которые здесь будут».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1