горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«В планах – вывести на убыток в 40 млн рублей». Депутаты поспорили из-за льгот для «Екатеринбург Арены»

Екатеринбург Арена
В данный момент содержание стадиона обеспечивается из федерального бюджета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января, ФедералПресс. Сегодня состоялось заседание комиссии гордумы Екатеринбурга по бюджету, на котором обсуждалось будущее «Екатеринбург Арены». Депутаты одобрили освобождение стадиона от земельного налога.

Депутаты Екатеринбургской гордумы, входящие в комиссию по бюджету и экономической политике, рассматривали вопрос о предоставлении налоговой льготы «Екатеринбург-Арене». В июне прошлого года федеральное Минспорта рекомендовало регионам, которые проводили матчи чемпионата мира по футболу, освободить от уплаты земельного налога организации, эксплуатирующие стадионы ЧМ.

В связи с этим мэрия Екатеринбурга внесла в гордуму проект решения, согласно которому предлагается освободить «Екатеринбург Арену» от уплаты налога на пять лет. В случае принятия депутатами решения выпадающие доходы города по земельному участку под стадионом должны составить 1,5 млн рублей за год и 7,5 млн рублей за пять лет, а по земельному участку возле стадиона – 6,6 млн рублей за год и 33 млн рублей за пять лет.

У некоторых депутатов возникли сомнения в целесообразности предоставления льготы. «Построили, извините, халабуду, чтобы сыграть три матча. Кто там сейчас платит коммуналку? Как сейчас используется помещение?» – спросил депутат Александр Колесников.

Замминистра спорта Сергей Набоких уточнил, что в данный момент содержание стадиона обеспечивается из федерального бюджета. «Это порядка 230 млн рублей в год. В подготовленном нами бизнес-плане стоит задача сделать этот объект как минимум безубыточным в течение следующих пяти лет. Эти налоговые льготы помогут стадиону реализовать этот план. Он [план] прорабатывался в течение полугода и утверждался в Москве», – сказал Набоких.

Представитель компании «Спорт Инжиниринг», которая пока отвечает за эксплуатацию «Екатеринбург Арены», в свою очередь, отметила, что на данный момент стадион в Екатеринбурге зарабатывает больше остальных арен, принимавших матчи чемпионата мира, – порядка 37 млн рублей за последние пять месяцев.

Депутат Роман Ступников заявил, что, пытаясь получить налоговые льготы на стадион, мэрия «перекладывает деньги из городского бюджета в областной». «То есть мы освобождаем областной бюджет от дополнительной нагрузки и берем ее на себя. При этом бюджет области явно не страдает от нехватки финансов, а наш, екатеринбургский, страдает», – сказал Ступников.

В ответ чиновники подчеркнули, что освобождение «Екатеринбург Арены» от налога сейчас через несколько лет принесет гораздо больше денег засчет привлечения инвестиций. «Я понимаю, когда мы даем льготу производителю, резиденту, который быстрее запускается, создает рабочие места и так далее. Но когда мы даем льготу управляющей компании, она какое производство там запустит?», – настоял на своем Ступников.

Елена Дерягина, Владимир Крицкий и Николай Смирнягин, в свою очередь, предложили подумать над предоставлением налоговых льгот не только «Екатеринбург Арене», но и другим городским стадионам, в том числе школьным. В итоге большинство членов комиссии приняли решение внести вопрос об освобождении «Екатеринбург Арены» от земельного налога на очередное заседание думы, а также рассмотреть инициативу Крицкого, Дерягиной и Смирнягина на комиссии по образованию и спорту.

По завершении заседания замминистра спорта Свердловской области Сергей Набоких рассказал о планах по эксплуатации стадиона после его перехода из областной собственности в федеральную. Этот процесс завершится в июне этого года, и арена станет собственностью МУГИСО. Несмотря на это, деньги из федерального бюджета будут выделяться до 2023 года.

«Льготы по земельному налогу нам нужны, чтобы в этот пятилетний период, когда мы будем работать с поддержакой федеральных средств, выйти на самоокупаемость. Если стадион будет зарабатывать 230 млн, на эти деньги будет проведено множество различных мероприятий», – отметил Набоких.

Замминистра также уточнил, что, согласно бизнес-плану, к 2023 году, после окончания федерального субсидирования, планируется вывести «Екатеринбург Арену» на убыток в 40 млн рублей в год.

«С июня мы начнем насыщать эту территорию различными объектами в сфере спорта, досуга и так далее. Это будет ядро массового посещения. Там будет много мероприятий, включая ежедневные зоны, куда люди смогут приходить семьями. Кроме того, мы планируем проведение масштабных мероприятий, таких, например, как концерт «Ленинграда». Также это дни физкультурника, дни города», – рассказал чиновник.

Демонтаж временных трибун на «Екатеринбург Арене» начнется в 2020 году. «Уменьшится количество посадочных мест, но на месте временных трибун появятся современные экраны, LeD-панели, ветровая нагрузка снизится... В общем, там будет комфортно», – резюмировал Набоких.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1