горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Свердловская область
17 мая 2017, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Уголовное дело по факту причинения ущерба «Екатеринбургэнергосбыт» возбуждено в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая, ФедералПресс. Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Региональные электрические системы» возбуждено по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». Расследование было начато по итогам проверки прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга деятельности сразу ряда компаний.

Установлено, что в период с января 2015 года по август 2016 года ООО «Региональные электрические системы» нанесло ущерб АО «Екатеринбургэнергосбыт» (дочернее общество ОАО «МРСК Урала», входящего в группу компаний ОАО «Россети»). Фирма, не имея статус энергосбытовой компании, осуществляла продажу электричества, которое она не приобретала и не производила. Данные объемы электроэнергии на оптовом рынке покупал официальный гарантирующий поставщик – АО «Екатеринбургэнергосбыт». В свою очередь, ООО «Региональные электрические системы», по сути, продавали эти же объемы, не имея на это право, накапливая при этом многомиллионные долги.

Напомним, что ООО «Региональные электрические системы» является неофициальным правопреемником обанкротившегося ООО «Шабровские электрические сети». Длительное время еще одна структура – «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» передавала свое имущество в аренду сначала ООО «Шабровские электрические сети», затем ООО «Региональные энергетические системы». Руководителем всех компаний являлся Сергей Фролов – бизнес-партнер Малика Гайсина.

Ранее в рамках расследования еще одного уголовного дела сотрудники полиции провели обыск в ОАО «Карат». Организация находится в стадии банкротства и задолжала деньги за поставки электроэнергии.

Отметим, что история многочисленных судебных дел энергетиков со структурами бизнесмена Малика Гайсина длится уже более 15 лет. Из года в год владельцы имущества предприятий действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства.

Подавляющее большинство юридических лиц, подконтрольных предпринимателю, прошли или проходят в настоящее время процедуры банкротства: Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, Новолялинский целлюлозно-бумажный завод, Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс, Свердловскдорстрой, Алапаевский станкостроительный завод, Первоуральский завод сантехизделий, Шабровский тальковый комбинат. В свою очередь, в ответ на целенаправленные действия энергетиков по отстаиванию своих интересов в получении средств за оказанные услуги, представители указанной группы компаний не раз обвиняли энергетиков, но судебные акты подтверждают обратное.

Что касается нового витка разбирательств, то по результатам инициированной проверки прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. Оценка была дана. Возбуждено уголовное дело. Его расследование находится на контроле прокуратуры.

Справка «ФедералПресс»:

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тысяч человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Общая площадь территории деятельности – 442,9 тысяч кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тысяч МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тысяч человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1