Энергетика
Свердловская область
28 марта 2018, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

В 2017 году к МРСК Урала присоединилось свыше 29 тысяч новых потребителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта, ФедералПресс. В ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ПАО «Россети») подведены итоги работы по технологическому присоединению на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. В 2017 году количество выполненных специалистами энергокомпании договоров составило более 29 тысяч на общую мощность 940 МВт.

Как сообщила пресс-служба компании, фактически в Свердловской области энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» подключили 9678 новых потребителей, в Челябинской – 7886, в Пермском крае – 11468 потребителей. Всего в прошлом году свыше 33 тысяч заявок потребителей различной категории поступило в филиалы компании, сохранив динамику спроса на услуги по техприсоединению по сравнению с 2016 годом. При этом от физических лиц, которые относятся к льготной категории, поступила значительная доля заявок до 15 кВт – порядка 90 % от общего количества.

По итогам 2017 года, средний срок технологического присоединения к сетям ОАО «МРСК Урала» объектов малого и среднего бизнеса составил 74 дня. В Свердловской области в прошлом году этот показатель зафиксирован на уровне 60 дней (в том числе по филиалу «Свердловэнерго» – 48 дней, по АО «ЕЭСК» – 72 дня. Средний срок технологического присоединения объектов льготной категории заявителей отвечает требованию постановления правительства РФ и находится в пределах допустимых шести месяцев. По факту средний срок заявителей до 150 кВт по ОАО «МРСК Урала» составляет 182 дня.

«Правительством РФ в 2017 году были утверждены целевые модели, направленные на оптимизацию бизнес-процессов основных направлений деятельности, в том числе по технологическому присоединению к электрическим сетям. Энергетики «МРСК Урала» приняли самое активное участие в работе над региональной адаптацией целевых моделей, а также в работе над усовершенствованием межведомственного информационного взаимодействия в целях согласования проектной документации, межотраслевым взаимодействием между инфраструктурными организациями», – рассказали нам в департаменте по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».

Что касается реализации крупных договоров по технологическому присоединению, то в прошлом году компания выполнила обязательства по подключению нового аэропорта «Большое Савино» в Перми, осуществила подключение торгово-административного центра в Нижнем Тагиле, обеспечила электроснабжение гипермаркета «Окей» в Челябинске и Екатеринбурге, несколько десятков жилых комплексов в крупных городах присутствия и ряда новых логистических центров.

«На сегодняшний день одним из главных вопросов является упрощение процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Именно поэтому процедура технологического присоединения в компании находится на особом контроле. Речь идет и о контроле присоединения объектов бизнеса, так и о контроле над процессом технологического присоединения объектов физических лиц, которые, в основном подключают к электричеству свои жилые объекты. Находится процедура технологического присоединения и на контроле региональных управлений федеральной антимонопольной службы», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

Одновременно в компании отметили, что, к примеру, в Свердловской области в 2017 году из более восьми тысяч действующих договоров на технологическое присоединение было зафиксировано всего 21 предписание регионального УФАС по устранению замечаний в сфере процедуры технологического присоединения.

«Если рассматривать причины их возникновения, то связаны они, прежде всего, с рядом объективных причин. Главная из которых - длительное согласование выделения земли под строительство сетевых объектов. Из-за этого, конечно, в первую очередь страдают наши заявители. Строительство энергообъектов можно выполнить в очень сжатые сроки, но на согласования земли, порой, уходит более полугода. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что это является нашей задачей, но зачастую в ее решении энергетикам нужна помощь профильных ведомств», – отметил Дмитрий Вялков.

Также на Среднем Урале зафиксировано 125 случаев просроченных обязательствах по вине сетевой компании, куда входят и процедуры отведения земли. Фактически это составляет не более 1,5 % от количества действующих договоров. Каждый из фактов контролируется профильным подразделением «МРСК Урала».

В текущем году компания продолжит работу по усовершенствованию процедуры технологического присоединения. Так, в рамках Российского инвестиционного форума-2018 было заключено Соглашение об использовании принципов проектного управления при реализации приоритетных задач в сфере электроэнергетики. Подписали документ в присутствии министра инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова первый заместитель главы региона Алексей Орлов и генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

Подписанное соглашение направлено на улучшение инвестиционного климата Свердловской области за счет создания условий для внедрения лучших практик и технологий в сфере развития электроэнергетики на территории Среднего Урала, повышения уровня планирования перспективного развития электросетевого комплекса региона и обеспечения надежного электроснабжения потребителей.

В документе определены ключевые межведомственные проекты, направленные на обеспечение эффективного социально-экономического развития региона. В частности, речь идет о внедрении на территории региона единой информационной системы «Портал технологического присоединения».

Справка «ФедералПресс»:

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тысяч человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») – единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Общая площадь территории деятельности – 442,9 тысяч кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тысяч МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тысяч человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1