горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Свердловская область
19 декабря 2016, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Свердловская область поддержала крупный обучающий проект для малого бизнеса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря, РИА ФедералПресс. Свердловскую область удостоили права стать первым регионом, где будет реализован крупный бесплатный проект по поддержке малого бизнеса. На сегодняшней совместной пресс-конференции представители правительства Свердловской области, Уральского банка Сбербанка России и компании «Google Россия» объявили о запуске обучающей программы для предпринимателей – «Бизнес класс».

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на сегодняшний день регион входит в пятерку крупнейших субъектов РФ по количеству малых и средних предпринимателей.

«Сегодня это более 200 тысяч субъектов, которые обеспечивают занятость 1/3 экономически активного населения (более 660 тысяч человек). Оборот малого и среднего бизнеса составляет 1,7 трлн рублей, – подчеркнул Алексей Орлов. – Считаю, что этот проект дополнит комплекс программ, реализуемых на территории Свердловской области».

В свою очередь московские и уральские банкиры заявили о том, что они «заинтересованы в выращивании финансово-грамотных предпринимателей» (высококвалифицированных клиентов) и уверены, что такого рода программы будут востребованы. Как было объявлено во время пресс-конференции, Свердловская область стала первым регионом, где будет воплощена новая программа после успешной ее реализации в качестве пилотного проекта в Казани.

«Мы провели успешный пилот и теперь выходим на федеральный уровень: в течение ближайшего года планируем тиражировать программу «Бизнес класс» в десять регионов страны, первым из которых станет Свердловская область, – заявил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. – Рассчитываем, что порядка 100 тысяч человек в 2017 году пройдут через эту обучающую программу. В планах – довести их число до 1 млн человек».

Отметим, что регистрация участников данного масштабного проекта откроется 19 декабря этого года на сайте www.business-class.pro и продлится до 15 февраля будущего года. Причем в совместном обучающем проекте могут принять участие буквально все желающие, всего два условия – желание открыть или развивать уже имеющийся бизнес и наличие доступа к интернету.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в стране появлялось все больше представителей малого бизнеса, которые будут структурировано и профессионально подходить к развитию собственного дела. Чем шире их возможности вести бизнес, тем больший вклад в экономику страны они вносят», – подчеркнул вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Онлайн занятия стартуют 15 февраля и продлятся 6 месяцев. Курс будет рассчитан на тех, кто заинтересован в создании или развитии собственного бизнеса. Программа включает восемь дистанционных курсов и четыре очных мероприятия, среди которых мастер-классы, тренинги, воркшопы, организованных под руководством опытных бизнесменов. Как пояснили авторы масштабного проекта, при разработке новой обучающей программы был использован успешный опыт предпринимательства в странах Европы и Азии, но при выборе бизнес – наставников для участников программы предпочтения отдавались успешным практикам ведения бизнеса в России.

«Мы благодарны правительству Свердловской области за всестороннюю поддержку нашей программы. Благодаря этому регион стал первым для запуска «Бизнес класса» в рамках подписанного компанией Google и Сбербанком меморандума, – отметил директор по маркетингу Google в России и на развивающихся рынках Дмитрий Кузнецов. – Мы надеемся, что проект будет интересен местным предпринимателям и поможет вывести малый бизнес в регионе на новый уровень».

В свою очередь председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин сообщил, что среди клиентов на Урале – более 110 тысяч представителей малого бизнеса.

«Только с июня этого года мы выдали кредитов на сумму 222 млн рублей под гарантии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и готовы развивать это сотрудничество. Проект «Бизнес класс» направлен на повышение финансовой грамотности среди самой активной части населения, – подчеркнул Владимир Черкашин. – Мы считаем важным и необходимым, чтобы количество людей, обладающих навыками бизнес-планирования, финансового учета и знанием современных банковских продуктов постоянно росло. Это помогает предпринимателям эффективно вести бизнес и положительно сказывается на развитии экономики региона».

С ним согласна и заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова, которая убеждена, что «хорошей идеи для создания успешного бизнеса сегодня не достаточно». По ее словам, «малым и средним предприятиям часто не хватает уверенности в своих продуктах и услугах, финансовой и юридической грамотности».

«Активное взаимодействие с предпринимателями в регионах для разъяснения новых возможностей – одна из ключевых задач региональных администраций и корпорации МСП. А такие проекты, как «Бизнес класс», дают уникальную возможность начинающим и действующим предпринимателям получить недостающие знания и навыки для развития и масштабирования своего дела», – пояснила Наталья Ларионова.

При этом организаторы обучающего проекта считают, что «кризис – это самое лучшее время для обучения и вложения в себя». А гарантированные и возобновляемые средства госзаказов в триллионных объемах, по мнению Натальи Ларионовой, должны стать дополнительным стимулом для будущих и начинающих предпринимателей.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1