Финансы
Свердловская область
16 марта 2017, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Новые технологии и агрессия должников. Свердловские приставы отчитались по итогам года

Осьмак
Свердловские приставы поставили рекорд по числу производств

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание коллегии управления ФССП по Свердловской области. На нем были подведены итоги прошлого года, выбраны лучшие подразделения и поставлены задачи на будущее. На мероприятии побывал корреспондент «ФедералПресс».

Как рассказал главный судебный пристав Свердловской области Владимир Осьмак, прошлый год стал рекордным по количеству производств на исполнении, которое достигло двух миллионов. Возбуждено было полтора миллиона производств, окончено – 879 тысяч. Около 15 % от этого количества окончено без исполнения – в связи со смертью должника или невозможностью взыскать сумму.

Сумма взысканных долгов также увеличилась и составила 19 млрд рублей. В частности, 1,5 миллиарда поступило в областной бюджет. Главной причиной повышения эффективности Осьмак назвал информационные технологии: 24 банка ведут электронное взаимодействие с приставами, десять практикуют электронное списание средств. Налажены связи и с организациями, которые ведут реестры.

Еще одним важным фактором стал запрет на выезд должников из страны. Под ним сейчас находятся 45 тысяч свердловчан, в прошлом году мера позволила вернуть 460 млн рублей. Замруководителя управления Елена Сидорова рассказала о случае, который произошел на прошлой неделе: «невыездной» принес наличными 600 тысяч рублей, взысканных в качестве компенсации морального вреда.

Что касается ареста имущества, то для этого в управлении создан особый отдел по розыску. В прошлом году ставку сделали на элитные автомобили, а уже со следующей недели приставы возьмутся за арест оружия. Сейчас дорабатываются технические моменты сотрудничества с Росгвардией. Оружие будет проще арестовать, чем машину: владелец обязан предъявить его по требованию силовиков.

За год свердловское управление ФССП возбудило 1400 уголовных дел, в основном против неплательщиков алиментов. 47 человек приговорены к лишению свободы, 57 – к условным срокам. Изменения в законодательстве облегчат возбуждение таких дел: самому должнику придется доказывать, что его нельзя привлечь к ответственности. Это уже привело к более активному погашению долгов.

К негативным тенденциям прошлого года Осьмак отнес рост агрессии против приставов: было несколько попыток задавить их машиной, а осенью сотрудник ФССП был тяжело ранен выброшенной из окна бутылкой. При этом приставы задержали 330 человек, находившихся в розыске, а также помешали пронести в здания судов 1500 запрещенных предметов.

Председатель общественного совета при управлении Сергей Салыгин посетовал на низкую зарплату и высокую загруженность приставов. По его словам, это приводит к текучке кадров. Осьмак, однако, сказал, что общественник драматизирует. Он привел в качестве примера Богданович, где за пять лет не уволился ни один пристав. «Нам всего хватает, у нас все хорошо», – ответил руководитель управления на вопрос о потребности в финансировании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФССП
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1