горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Свердловская область
14 июня 2018, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Топ-5 советов от Центробанка к ЧМ: как не отдать деньги мошенникам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня, ФедералПресс. Центральный банк дает советы, как не стать жертвой мошенников во время чемпионата мира по футболу.

Центральный Банк России обращает внимание прибывших в Екатеринбург болельщиков, а также жителей города на активизацию мошенников в связи с началом ЧМ-18. Массовые скопления людей, увеличение числа финансовых операций, рассеянность и праздничное настроение – все это повышает риск попасться «на удочку» аферистов. Чтобы не остаться без денег, стоит следовать нескольким несложным правилам.

Во-первых, нужно постоянно держать банковскую карту при себе, не передавать ее другим людям и, конечно же, никому не сообщать ПИН-код. Совет, казалось бы, простой, но люди зачастую теряют огромные деньги из-за своей невнимательности и безответственности, которыми с удовольствием пользуются мошенники.

Во-вторых, снимать деньги только в банкоматах и банках, которые находятся в людных и хорошо освещенных местах, а еще лучше, если там есть охрана.

«Внимательно следите, чтобы на банкоматах не было установлено подозрительных устройств, например, скиммингового оборудования. Его используют злоумышленники для считывания данных с карты, чтобы потом сделать ее копию и снять деньги», – также сообщают в Уральском главном управлении ЦБ РФ.

В-третьих, избегайте таких зданий с банкоматами, где для входа внутриь помещения необходимо вводить ПИН-код банковской карты.

В-четвертых, ни в коем случае не переводить деньги «представителям» государственных структур, Банка России или оргкомитета FIFA-2018, которые попросили вас об этом. Такие организации никогда не будут обращаться к людям с подобными предложениями. Также не переходите по ссылкам в сообщениях и электронных письмах, если отправитель вам незнаком.

Также ЦБ советует тщательно проверять подлинность денежных купюр, а если у вас возникает подозрение, то не расплачиваться этой купюрой.

В пятых, иностранцам, гостям и жителям Екатеринбурга стоит менять валюту только в офисах банков, а не на улице или в обменниках неизвестного происхождения.

«В помощь иностранным болельщикам накануне Чемпионата мира по футболу Банк России выпустил мобильное приложение, у которого есть англоязычная версия. С его помощью можно узнать больше о банкнотах и понять, как проверить их на подлинность. Для повышения кибербезопасности Банком России был разработан пакет рекомендаций для того, чтобы банки смогли подготовить свою инфраструктуру к обслуживанию большого количества гостей и участников ЧМ-2018», – отметила заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Татьяна Ильина. По данным ЦБ, всего в Свердловской области функционирует больше тысячи банковских учреждений, около 5800 банкоматов и платежных терминалов и свыше 81 тысячи электронных терминалов в организациях торговли и услуг.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1