Промышленность
Свердловская область
28 февраля 2017, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Метрологи ВСМПО-АВИСМА отмечают юбилей

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 28 февраля, РИА ФедералПресс. Февраль текущего года на ВСМПО-АВИСМА можно смело назвать юбилейным. Помимо того, что 17 февраля исполнилось 60 лет с момента первой выплавки титанового слитка, метрологи предприятия отмечают сорокалетие со дня организации метрологического подразделения.

Основал службу Виктор Языков. Именно он продумывал задачи лабораторий, обеспечивал их наполнение эталонным оборудованием. Продолжил его дело Иван Яшкин – метролог по образованию. В 2011 году на должность главного метролога ВСМПО-АВИСМА была назначена Алена Сараева. «Сегодня в нашей службе трудится более 100 человек. Представители Росаккредитации признают сотрудников нашего коллектива грамотными специалистами, – констатирует Алена Сараева. – Наша служба аккредитована на проведение поверочных и калибровочных работ, на проведение работ по аттестации методик измерений и метрологической экспертизе технической документации. Месяц назад главный метролог Нижнетагильского центра метрологии и стандартизации, проанализировав реестр аккредитованных лиц в Уральском и Сибирском регионах, заявила, что только наше предприятие аккредитовано на право калибровки средств измерений».

Аккредитация на право калибровки добровольная, но очень сложная процедура. Как правило, в ней заинтересованы российские предприятия, работающие с иностранными компаниями. Калибровка отличается от поверки тем, что вторая это признание средства измерения годным к применению, а калибровка – это определение действительных характеристик средств измерений на основании методики калибровки. Таких методик в нашей стране очень мало, а в лаборатории метрологии ВСМПО-АВИСМА они разработаны практически на все средства измерения.

В метрологическую службу входит пять лабораторий: организации метрологического обеспечения, механических измерений, геометрических измерений, теплотехнических измерений, лаборатории расхода давления, вакуума, электрических величин и газового анализа. Однако, как признается Алена Сараева, и их мощностей не хватает на поверку всех средств измерения, имеющихся на заводе. Около 3 тысяч единиц направляется в сторонние организации. Это оправданная мера, так как эталонное оборудование весьма дорогостоящее. Его стоимость может измеряться 4-6 миллионами рублей. «В прошлом году мы приобрели силовоспроизводящую установку для поверки крановых весов до 15 тысяч килограммов, – рассказывает главный метролог. – Благодаря новинке мы сможем поверять в лаборатории весы на полном пределе измерений, а не тратить уйму времени и средств на доставку эталонов в цехи ВСМПО. В настоящее время силовоспроизводящая установка смонтирована, опробована, для ее аттестации в Росстандарт направлен пакет документов. Надеемся, к лету мы ее запустим».

В 2016 году введены в эксплуатацию 10 новых эталонных цифровых манометров, приобретеннных взамен простых стрелочных, выпуск которых датирован 1961 годом.

В 40-летний юбилей первыми в списке приглашенных значатся ветераны. Для них нынешние метрологи подготовили проспект с фотографиями «Это было недавно, это было давно», на которых запечатлены участники становления метрологической службы ВСМПО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО-АВИСМА
Теги
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1