горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
5 июня 2018, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина, Александр Калинин

«Вишенка в торте на поминках местного самоуправления». Депутаты ЗакСО отменили прямые выборы главы Нижнего Тагила

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня, ФедералПресс. Свердловские парламентарии приняли поправки в закон об органах местного самоуправления, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

За отмену прямых выборов мэра во втором по значимости муниципалитете Свердловской области и последнем городе, где глава избирался всенародным голосованием проголосовало 38 депутатов, против – лишь пять.

В рамках заседания регионального парламента, председатель комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов рассказал об экономической эффективности отмены прямых выборов мэра. По его подсчетам экономия составит 35 млн рублей. По мнению парламентария, благодаря экономии, «мы сохраняем стабильность в местном сообществе».

Эти доводы убедили не всех парламентариев.

Коммунист Александр Ладыгин заявил, что Нижний Тагил насаживают на вертикаль власти и фракция КПРФ будет голосовать против.

«В Конституции прописано, что граждане имеют право напрямую выбирать органы местного самоуправления», – сказал он.

Против выступили и депутаты-справороссы. Андрей Жуковский отметил, что отмена выборов приведет к серьезным негативным политическим последствиям.

«Это вишенка в торте на поминках местного самоуправления. Последствия не заставят себя долго ждать, начнется разброд и шатание в партиях», – заявил парламентарий.

Представители «Единой России», наоборот, отмену прямых выборов поддержали «Ущемления органов местного самоуправления мы не усматриваем», – заявила депутат Елена Чечунова.

А председатель ЗакСО Людмила Бабушкина отпарировала оппонентам: «Когда воспитают еще одного Сергея Носова, можно будет вернуться к прямым выборам. То, что трудовые коллективы выдвигают своих депутатов и их выбирают, говорит, что это авторитетные люди. Я не думаю, что они будут принимать решения в ущерб жителям Нижнего Тагила, это нонсенс».

Напомним, Нижний Тагил был последним муниципалитетом на Среднем Урале, где сохранились прямые выборы мэра. После того, как Сергей Носов был назначен врио губернатора Магаданской области и отбыл на Колыму, в срочном порядке был поднят вопрос о переходе Нижнего Тагила на так называемую «советскую систему» управления городом, когда глава избирается депутатами гордумы из числа претендентов. Добавим, ранее эксперты, комментируя «ФедералПресс» данное решение, высказали опасения, что с отменой прямых выборов главы Нижнего Тагила, мэра «Путинграда» будет определять сговор двух градообразующих предприятий, чьи представители входят в гордуму – УВЗ (входит в Ростех, прим.ред.) и НТМК (входит в Евраз, прим.ред.)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1