Политика
Свердловская область
17 октября 2018, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Урал – дружный регион. Цуканов и НКО обсудили межнациональные отношения

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября, ФедералПресс. Несмотря на невысокий уровень конфликтов в УрФО, необходимо упорно работать над национальной политикой в регионе.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов встретился с руководителями ведущих национально-культурных объединений Урала.

На сегодняшней встрече полпред и члены НКО обсудили способы реализации стратегии национальной политики до 2025 года.

Для УрФО регулирование межнациональных отношений не менее важно, чем в других регионах России, так как на Урале проживают как минимум 29 национальностей

Однако стоит отметить, что на этой территории отмечается довольно стабильная обстановка в сфере межнациональных отношений, открытые конфликты на этой почве происходят нечасто. По данным социологических опросов, проведенных в мае этого года, менее двух процентов уральцев считает возможными конфликты на национальной почве в местах своего проживания.

«Нам необходимо сохранить и укрепить эту традицию», – сказал Николай Цуканов.

Для этого, утверждает полпред, необходимо регулярно проводить большую работу по сохранению мира между представителями разных национальностей. И большая ответственность по этому вопросу лежит на национально-культурных объединениях, которых в УрФО насчитывается более 300.

«Вы представляете наиболее деятельную и активную часть этого сообщества. Тем более важна ваша оценка ситуации в межнациональной сфере, уровня диалога с органами исполнительной власти, а главное – ваш собственный опыт, проекты и предложения в этой сфере», – добавил Цуканов.

Далее заместитель полпреда Борис Кириллов представил участникам встречи план осуществления национальной политики в УрФО. Так, первый пункт, который необходимо исполнить – это создание единой управленческой вертикали, в которую входят вице-губернаторы по национальной политике и мэры городов. Второй важный принцип – это единая идеология и концепция национальной политики на всех уровнях власти, под которой подразумевается стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Наконец, третий принцип – это финансовая поддержка общественных проектов в сфере межнациональных отношений. Кириллов отметил, что в прошлом году на гранты для общественных организаций было выделено порядка 58 миллионов 270 тысяч рублей.

Подводя итоги встречи и обсуждения вопросов, полномочный представитель президента Николай Цуканов особо подчеркнул, что государство предоставляет всем равные возможности вне зависимости от национальности и вероисповедания. Именно поэтому, по словам полпреда, главная задача власти – это улучшить качество жизни граждан и укрепить единство и целостность государства, и в этом немаловажную роль играют и национально-культурные объединения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1