горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
20 ноября 2018, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Для повышения статуса». Депутаты гордумы Екатеринбурга обзаведутся советниками и вторым вице-спикером

Поправки будут рассмотрены на этой неделе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев внес на рассмотрение поправки в регламент, согласно которым в думе предлагается воссоздать институт общественных советников при спикере думы и председателях комиссий.

«Проектом предусмотрено введение института общественных советников председателя Екатеринбургской городской думы и председателей постоянных комиссий [думы]», – говорится в документе.

Кроме того, предлагается избирать второго вице-спикера. Сейчас, напомним, пост зампредседателя один. Его занимает Виктор Тестов.

По мнению инициатора изменений Константина Киселева, нововведения сделают работу депутатов более эффективной. «Такой институт уже существовал, и Ройзман имел общественных советников в соответствии с регламентом. И ту поправку тоже вносил я. Но затем из регламента эту норму убрали. Я выступаю за то, чтобы думу всячески усиливать, потому что в прошлом созыве она была придатком тунгусовской администрации. Сегодня я такого не хочу», – рассказал Киселев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Киселев также уверен, что его предложения, помимо прочего, придадут статусный вес думе Екатеринбурга.

«Идеология проекта поправок очень простая – это повышение статуса думы. И в этом смысле чем более сложная у думы будет структура, тем для думы будет лучше. На самом деле, у председателей [комиссий] достаточно сложная и объемная работа. И чем больше, людей, на которых они могут опереться, тем эффективнее их деятельность», – подчеркнул он, уточнив, что функционал советников и порядок их отбора будут определять сами депутаты.

Некоторые парламентарии, в частности Дмитрий Сергин и Григорий Вихарев, считают, что необходимости в общественных советниках пока нет.

«Лично мне сейчас не нужны ни советники, ни помощники, ни кто-либо еще. У меня есть партийные юристы, которые мне помогают. Я пока не вижу в этом смысла», – сказал Вихарев. Он отметил, что и сейчас депутаты могут приглашать советников и экспертов для обсуждения тех или иных вопросов.

«Если это общественный советник, не получающий зарплату, то какая разница, какой у него статус? Этот же самый человек может консультации давать без всякого статуса. Сегодня у каждого депутата есть возможность привлекать до семи помощников. Этого количества достаточно, чтобы они советовали и оказывали помощь», – заявил, в свою очередь, единоросс Сергин.

«Это требует обсуждения. На самом деле, не хватает, конечно, советников. Объем работы большой, а советников не хватает», – в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил спикер думы Игорь Володин. Он также пояснил, что пока данному вопросу у народных избранников нет единого мнения, и выводы можно будет делать в конце недели, после обсуждения поправок депутатами.

78ca508c3ed0ce4b6779c52cf461407a.jpg

Отвечая на вопрос о введении второго поста вице-спикера, Володин подчеркнул, что для этого необходимо изменить городской Устав. «Поэтому не так-то все это просто», – резюмировал депутат.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, инициатива Киселева, если она будет принята, поможет народным избранникам «не терять связь с обществом». «Советники, во-первых, помогут депутатам в их работе, а во-вторых, [и для них] это все-таки опыт. Они пройдут через определенную школу коммуникаций и политического управления. Кроме того, это придаст демократический статус деятельности думы», – заявил Гагарин.

Фото: пресс-служба гордумы Екатеринбурга

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1