горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 апреля 2019, 09:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Обувь сухая – это самое главное». Мэр Екатеринбурга подвел итоги по снегоуборке и «раздал» выговоры

Высокинский
По оценке Высокинского, наиболее успешно с уборкой снега в феврале-марте справились Верх-Исетский и Чкаловский районы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 апреля, ФедералПресс. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подвел итоги снегоуборки в городе. По итогам контрольного объезда в нескольких районах будут приняты кадровые решения.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский совершил контрольный объезд города, в ходе которого были подведены итоги работы районных администрации по очистке территорий от снега. По завершении рейда градоначальник анонсировал кадровые перестановки сразу в трех районах – Октябрьском, Орджоникидзевском и Кировском.

Перед объездом в автобус к журналистам зашел житель Втузгородка, представившийся Никитой. Он попросил обратить внимание на несколько проблемных точек, в которых по-прежнему не убран снег. «Ловкость рук и никакого мошенничества. Еще бы в мае на этот объезд поехали, тогда бы точно никакого снега не было. Посмотрим, сдержит ли наш мэр слово. Он ведь обещал заместителей [глав районов] увольнять», – сказал он. Как выяснится впоследствии, именно к руководству его района – Кировского – у городских властей возникнет больше всего вопросов.

Организаторы маршрута из информационно-аналитического департамента мэрии решили построить его «по часовой стрелке». Таким образом, первыми инспекции подверглись Ленинский район – центр города – и Чкаловский. К их руководителям серьезных претензий по снегоуборке не было: дороги и тротуары были очищены практически полностью, а на газонах лежали лишь небольшие снежные кучи.

«Вот этой грязи, слякоти сегодня нет. Обувь сухая – это самое главное. Это означает, что с уборкой весной при правильном подходе справляться можно, в Екатеринбурге может не быть весной слякоти! При условии, что мы вывозим весь снег и всю наледь с асфальтом и дорог», – сказал глава города по итогам объезда Ленинского района.

Единственным районом, где Высокинский заехал в жилые дворы, стал Октябрьский. В начале месяца из-за проблем с вывозом снега управляющими компаниями главе района Роману Рудометову был объявлен выговор. «Однозначно надо садиться и смотреть с управляющей компанией. Пока позиция такая: вывоза снега из дворов в тарифе нет. Очевидно, что нужно с депутатами разбираться в ситуации. Либо будем складировать снег во дворах. <...> Жалко, что мы район привели в порядок только после выговора главе», – сказал Высокинский.

Также, по его словам, нерешенными остаются проблемы с уборкой снега на заправках и рядом с торговыми точками. «Надо подтягиваться по торговле. Если ситуация будет такой же, надо будет принимать меры. Мы сейчас с замом [по торговле] этот вопрос обсудили, очевидно, придется объявлять выговор», – предупредил он. Прощаясь с чиновниками, Высокинский уже без камер посоветовал им еще раз поговорить с управляющими компаниями. «Они вас подводят», – сказал глава города.

«Это что такое? <...> Вот это вот совсем за гранью!», – заявил Высокинский, подъехав в сопровождении главы Кировского района Александра Лошакова к ЦК «Урал». Здесь он увидел несколько куч снега на парковке, которая, по словам Лошакова, принадлежит заводу «Три тройки» (Уральский электромеханический завод), и площадке возле центра культуры, за которую отвечает непосредственно муниципалитет. «Три тройки» – это завод, который был всегда гордостью нашей. Они никогда себя так не вели. Промышленная гордость, и посмотри, что такое...», – посетовал Высокинский.

«Завтра во второй половине дня встречаемся с руководителем района. Заму по благоустройству выговор, заму по экономике и строительству такой же выговор. Кто останется на работе, завтра решим. По-доброму за подобные вещи надо увольнять. Во второй половине дня примем решение, кто останется», – сообщил он.

Помимо уборки снега возле ЦК «Урал», в Кировском районе был зафиксирован ряд других проблем: вывоз снега из дворов, неочищенные тротуары и снежные кучи, скопившиеся рядом со зданиями Уральского федерального университета (УрФУ) на улице Мира и УрГЮУ. Последнее сам Высокинский объяснил тем, что в сметах образовательных учреждений отсутствует статья «вывоз снега». «В районе самая непростая ситуация с точки зрения тротуаров и габаритов», – подчеркнул чиновник.

7b261e429db92ba48fe8e0629dbf6245.jpg

Аналогичные проблемы были отмечены городским властями в крупнейшем районе – Орджоникидзевском. Как и три недели назад, району по итогам рейда была поставлена самая низкая оценка из-за неубранного снега во дворах и на тротуарах. Несмотря на это, главе района отставка пока не грозит: как отметил Высокинский, Роман Кравченко пришел на работу в администрацию осенью прошлого года, и «первый круг для него самый тяжелый». В то же время в понедельник своего поста, скорее всего, лишится замглавы Орджоникидзевского района по благоустройству Александр Щелконогов.

«Пока Орджоникидзевский у нас отстает от других районов. Район большой, непростой, завтра встречаемся с главой района и замами. Очевидно, будем принимать решение по заму по благоустройству. Надо смотреть. <...> Разбираемся, кто где будет работать и в каком это виде все делать. Оставлять район в таком виде точно нельзя», – сказал Высокинский.

Подвоя итоги по городу в целом, глава города составил «рейтинг» районов. По его оценке, наиболее успешно с уборкой снега в феврале-марте справились Верх-Исетский и Чкаловский районы, хуже остальных – Орджоникидзевский и Кировский, а три других района, Октябрьский, Железнодорожный и Ленинский, – «крепкие середнячки».

«Задача этого лета – до конца решить, как мы будем работать в следующем сезоне. В течение лета вдоль дорог появятся технические тротуары, чтобы четко отделить газон от дороги, чтобы эта грязь с газонов не попадала на асфальт», – резюмируя, добавил Высокинский.

Фото: ФедералПресс / Денис Аллаяров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1