горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Компромисса не получилось. Защитникам сквера предложили облагородить другой сквер

Депутат
Компромисса не получилось. Защитникам сквера предложили облагородить другой сквер

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая, ФедералПресс. Встреча между сторонниками сквера и сторонниками храма возле Октябрьской площади в губернаторской резиденции не привела к компромиссу.

Губернатор Евгений Куйвашев собрал сегодня у себя в резиденции делегатов со стороны защитников сквера, а также тех, кто выступал за строительство храма. Напомним, причиной для дискуссии стало десятичасовое противостояние с неоднократным снесением забора, спортсменами и провокациями в виде локальных потасовок и распылением газа из баллончиков.

Стороны с самого начала понимали, что компромисса по этому вопросу быть не может – слишком далеко зашло дело и слишком искренне стороны верят в свою правоту. В результате встреча длилась более двух часов и ее участники достигли нескольких ключевых решений.

Первое – храм будет. Процедура подготовки к строительству прошла все необходимые по закону действия и на стадии закладки первого камня отменить строительство уже невозможно. Игумен Вениамин, представлявший на встрече РПЦ заявил журналистам, что в этом месте храмов нет, и представители церкви не верят в быструю смену взглядов оппонентов. Но они готовы ждать годы, пока оппоненты не придут в построенную церковь.

По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, проект церкви будет одной из лучших в мире. Коробка храма будет готова к 2023 году, а внутренняя отделка продлится еще семь-восемь лет.

«Вспомните Эйфелеву башню. Ее все прокляли, а сейчас все восхищаются. У нас в Екатеринбурге такой путь прошли очень многие объекты», – отметил градоначальник на брифинге.

Второе решение – все нарушители закона будут наказаны – это касается и тех, кто ломал забор, и спортсменов-охранников. Вице-губернатор Сергей Бидонько подчеркнул, что обе стороны имеют право на выражение своих позиций, но все они должны быть в законном русле. По словам чиновника, активисты могут организовывать митинги, идти в суд и т.д., главное, не допустить такого накала страстей, как прошлой ночью. Именно по этой причине администрация губернатора не рекомендовала епархии устраивать сегодня вечером молебен. Предварительная же заявка на митинг позволит развести стороны конфликта по разным территориям.

Третье ключевое решение – нельзя допустить ухудшения экологической обстановки. Все деревья сквера будут пересажены в другое место. Кроме того, защитникам сквера на выбор будут предложена любая публичная зона. Они будут сами формировать проект благоустройства, а город поможет с финансированием.

«У нас в разработке до 40 скверов и парков. Мы сядем с ними, достанем карту, пускай они выберут объект. Они нарисуют все, как считают нужным, а моя задача – добиться у заксобрания строки на финансирование работ по благоустройству», – подчеркнул Высокинский.

Впрочем, защитники сквера не готовы считать итоги встречи компромиссом. С их точки зрения, это «хорошо, но мало».

«Это не компромисс, это две разные истории. Это классная тема, сделать лучший в мире парк или сквер. Но мы говорим о том, что давайте все парки проводить через такое публичное обсуждение, привлекать людей, и пусть каждый из этих десятков парков будет лучшим в стране, в мире, где угодно», – отметил депутат гордумы Константин Киселев.

В то же время, он добавил, что сам факт состоявшихся переговоров говорит о том, что власть готова к разговору и ценит неравнодушных граждан, о чем сказал Евгений Куйвашев в конце разговора. И именно их количество делает Екатеринбург таким, какой он есть.

Присутствовавшая на встрече омбудсмен Татьяна Мерзлякова тоже согласилась с тем, что оппонентов нужно выслушивать. По ее словам, Куйвашев сказал, что хочет выслушать честную позицию активистов. Гораздо худшим вариантом развития событий было бы «загнать всех активистов на кухню».

Фото: ФедералПресс / Сергей Табаринцев-Романов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1