горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
9 февраля 2017, 16:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

«Заплатили штраф и ушли довольные». Свердловские чиновники обсудили проблемы гигантских незаконных свалок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Правительство Свердловской области вместе с ОНФ будет бороться с незаконными свалками. Сегодня на рабочей встрече глава исполкома свердловского отделения Фронта Жанна Рябцева презентовала министрам интерактивную карту проблем с мусором.

На сайте «картасвалок.рф» каждый житель может зайти и отметить несанкционированную свалку в своем муниципалитете, выложить фотографии и прикрепить свои контактные данные. По этой карте будет работать ОНФ. Как заявил Рябцева, в сентябре карта будет показана президенту Владимиру Путину и если большая часть проблемных точек останется нерешенными, у него могут возникнуть вопросы к конкретным регионам. Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов проект одобрил и предложил работать по нему вместе.

В 2016 году в Свердловской области остались непереработанными 9 млрд тонн отходов. По словам главы министерства природных ресурсов Алексей Кузнецова, существенная часть – это отвалы карьеров и породы, которые позже используются для рекультивации земель. Они неопасны, однако именно из-за них статистика выглядит пугающей. Твердые коммунальные отходы составляют 1,1 миллиона тонн. При этом размеры несанкционированных свалок иногда достигают 1 гектара.

В Свердловской области, по словам министра, успешен опыт переработки промышленных отходов, но есть проблемы с муниципалитетами, для которых рекультивация требует значительных финансовых затрат. Кроме того, в большинстве случаев у чиновников и силовиков нет возможности наказать компанию, организовавшую свалку. Штрафы для предпринимателей при этом низкие и несущественные.

«В 2015 году напротив нашего Экспо-центра была свалка вдоль дороги. Инспектора, разорвав пакет, нашли там бухгалтерские документы и так нашли организацию, устроившую свалку. Те 100 тысяч заплатили и ушли с довольным видом. А Чкаловский район потратил 2,5 миллиона на ликвидацию свалки», – рассказал Алексей Кузнецов.

Еще одна проблема заключается в том, что в некоторых муниципалитетах жители не хотят заключать договоры на вывоз отходов, компании банкротятся и так образуются несанкционированные свалки.

По измененному закону также запрещено размещать отходы на легальных свалках, если они находятся в черте муниципалитета. Сейчас чиновники работают над выстраиванием новой схемы размещения отходов.

Есть определенные проблемы и с рекультивацией земель, освобожденных от мусора. Как заявил министр ЖКХ Николай Смирнов, такие работы приведут либо к увеличению тарифов для жителей до 30% либо к увеличению расходов областного бюджета на 1,5-2 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1