горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
26 мая 2017, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

«Открыто смотреть пациентам в глаза». Из уральских поликлиник исчезнут привычные регистратуры

Регистратура
Регистраторов сделают ближе к уральским пациентам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая, ФедералПресс. В двух екатеринбургских медучреждениях запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника». Он должен сократить время, которое пациенты тратят на посещение врачей, и сделать пребывание в поликлинике более комфортным.

Для проекта выбраны вторая горбольница и пятнадцатая детская больница. «Поликлиники были выбраны сложные. Проект не решит проблему дефицита кадров и финансирования», – предупредила первая замначальника екатеринбургского упрздрава Татьяна Савинова. Задача – не красоту навести, а улучшить организацию. Если сотрудники не захотят, проект обречен на неуспех», – сказала она.

Одно из самых заметных для пациентов изменений, которое ждет поликлиники, – исчезновение стекол, разделяющих регистраторов и посетителей. Такой эксперимент пройдет в семи поликлиниках, включая задействованные в проекте. «Мы должны открыто смотреть пациентам в глаза», – объяснила замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

Кроме того, планируется убрать из холлов картохранилища: это означает, что нужные карточки будут готовить с вечера. Освободившееся пространство заставят диванчиками для посетителей. Наконец, в минздраве собираются сделать так, чтобы пациенту пришлось как можно меньше обращаться в регистратуру. В поликлиниках также будут дежурить представители страховых компаний: впрочем, менять полисы им не разрешат.

Чиновники подчеркивают, что внедрение новой системы потребует минимальных расходов. «Иногда можно стол и стул передвинуть, а производительность вырастет на 15-20 %», – заявила Савинова. Впрочем, в выбранных поликлиниках потратиться все же придется: в ЦГБ № 2 нужно оборудование для офтальмологов, а в ДГБ № 15 – пункт забора крови.

Что касается производительности, то ее будут измерять сторонние наблюдатели, которые пройдут весь путь по поликлинике вместе с пациентами. Пилотный проект рассчитан на несколько месяцев, но в минздраве надеются, что поликлиники будут применять накопленный опыт при решении новых проблем и распространять его по области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1