горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 июля 2017, 15:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

Члены Общественной палаты поддержали строительство наукограда в Академическом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня, РИА ФедералПресс. Члены комиссии по охране здоровья, физической культуре Общественной палаты Свердловской области рассмотрели проект инновационного медицинского кластера в Академическом. Объект должен будет стать единственным из существующих в России медицинских кластеров полного цикла. Он предусматривает строительство в Академическом здания медицинской академии, клиник, производства и жилья для врачей.

Проект создан по европейской модели: вуз и клиники вокруг него. В роли высшего учебного заведения должна будет выступить УГМУ. По словам первого проректора ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России Ольги Ковтун, сейчас очень остро встал вопрос подготовки кадров для прорыва науки. Для этого необходимо строительство университетов третьего уровня, на базе которых станет возможным заниматься исследованиями. Кроме того включение Уральского государственного медицинского университета в медицинский кластер позволит вузу расширить площади. «У нас сейчас дефицит площадей. По научному потенциалу мы готовы учить иностранцев, но нет возможности. Недавно приезжала делегация из Индии. Они готовы направить к нам на обучение людей, но нам негде их разместить. Для этих целей должно быть общежитие», - рассказала Ольга Ковтун. Но для строительства новых зданий учреждению еще предстоит побороться за включение федеральную инвестиционную программу.

Для НИИ ОММ появление медицинского кластера станет возможностью нормально работать. Дело в том, что с началом строительных работ на улице Репина проведение некоторых исследований в институте стало затруднительным из-за шума и вибрации земли. Когда там появится трамвайная линия с тремя полосами в одну сторону и в другую использование высокотехнологичных приборов, которые позволяют внутриутробно корректировать развитие плода, будет невозможным. «У нас готовность переезжать в Академический под номером один. Проект здания уже готов и согласован на всех уровнях. Осталось получить возможность попасть в федеральную инвестиционную программу», - отметил директор Уральского НИИ ОММ Надежда Башмакова.

Готовность возводить сам кластер высказала компания АО "РСГ - Академическое". Планируется, что реализация программы будет происходить по форме государственно — частного партнерства.

Сейчас проект проходит согласования и пока «застрял» в министерстве здравоохранения РФ. «В целом министерство поддерживает проект. Но нам многое нужно дорабатывать. Чтобы согласовать все детали потребуется время», - прокомментировал ситуацию советник генерального директора АО «РСГ - Академическое» Владимир Климин.

Появление медицинского кластера в Екатеринбурге позволит готовить высококвалифицированные, в ом числе научные, кадры, оказывать медицинскую помощь населению на мировом уровне и производить многие необходимые для медицинской сферы предметы (перчатки, лейкопластырь и так далее), которые сейчас приобретаются у других стран за миллионы рублей. «К трехсотлетию Екатеринбург должен получить такую медицину, которая не уступала бы Европе», - отметил член Совета директоров АО «РСГ-Академическое»  Алексей Воробьев.

Комиссия по охране здоровья, физической культуре Общественной палаты Свердловской области предложила презентовать проект кластера депутатам Законодательного собрания области и Правительству области.

Теги
медицина
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments