горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 декабря 2017, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Центр Екатеринбурга сместится к Верх-Исетскому пруду». Чернецкий рассказал о перспективах ЭКСПО-2025

«Центр Екатеринбурга сместится к Верх-Исетскому пруду». Чернецкий рассказал о перспективах ЭКСПО-2025

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря, ФедералПресс. Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий рассказал о перспективах проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге и развитии городской инфраструктуры, передает корреспондент «ФедералПресс».

Чернецкий пояснил, что одним из ключевых участников кампании по продвижению заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО является МИД России.

«Они понимают, вокруг каких тем может состояться разговор в странах, в которых проходят встречи МИДа, Сергей Лавров хорошо знает ситуацию с ЭКСПО, знает наших соперников, организует работу и направления работы в посольствах. МИД также включается в переговоры на высшем уровне президента и правительства. Для меня это хороший сигнал, надо понимать, что без включения МИДа и высшего руководства невозможно продвинуть заявку Екатеринбурга», – рассказал сенатор.

Чернецкий пояснил, что продвижение заявки Екатеринбурга было инициативой не столько городской, сколько федеральной.

«С их точки зрения Екатеринбург со многих точек зрения подходил, и было принято решение, которое принималось на уровне президента и правительства. Сейчас мне предложили возглавить несколько экспедиций по продвижению заявки: 8-9 стран должен посетить», – пояснил он.

Также Чернецкий назвал Екатеринбург «реальной точкой роста», отметив, что не готов комментировать слова вице-премьера Дворковича о бюджетных вливаниях в Екатеринбург. Таким образом он ответил на вопрос журналистов, получит ли столица Среднего Урала средства, даже если не выиграет право проведение выставки.

Для принятия ЭКСПО, добавил Чернецкий, нужно решить вопросы, связанные с инфраструктурой и общественным пространством.

«Нужно, чтобы руки дошли до Верх-исесткого пруда, думаю лет через 20 центр Екатеринбурга сместится туда, к большой воде, это красиво», – заявил сенатор.

Отметил он и мощный кадровый потенциал города, очень «годный, чтобы решить любую компетенцию».

«Для нас принципиально важным остается вопрос финансирования, для нас это вопрос номер один, который ограничивает полет нашей фантазии», – отметил вместе с тем Чернецкий.

Немаловажным он назвал и ментальный вопрос: по его словам, екатеринбуржцы до сих пор считают себя провинциалами. В ходе пресс-конференции Аркадий Чернецкий также прокомментировал развитие метро в Екатеринбурге и возможную реновацию. Так, для развития сети метро не хватает ресурсов, и одним из вариантов решения проблемы Чернецкий назвал привлечение иностранных специалистов, например, из Китая.

По мнению сенатора, закон о реновации должен входить в градостроительный кодекс, чтобы все регионы могли им воспользоваться.

«Почему Мень предложил Екатеринбург (для реновации – прим.ред.), так как у нас есть высокая стоимость жилья. Потенциально Екатеринбург с его сформировавшимся рынком жилья может быть участником реновации, но не в таких масштабах, как Москва. Я думаю, реновацией надо заниматься, только не сносить все подряд (не сносить хрущевки), сносить двухэтажные деревянные дома – это правильно», – заключил сенатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
Экспо
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1