горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 февраля 2018, 13:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

Тюменские стартаперы привезли свои идеи в Екатеринбург

ТЮМЕНЬ, 22 февраля, ФедералПресс. Стартап – это не только поднадоевшее слово. И не только перспективная идея, которая должна изменить рынок, на который выходит. Это еще и отчаянная потребность авторов во внимании к их разработке и к ее признанию. Лучший вариант признания – инвестиции в их проект. О том, зачем тюменские стартаперы отправились в Екатеринбург – в материале «ФедералПресс».

В прошедшее воскресенье в Екатеринбурге состоялся Ekb startup day, организованный «Фондом развития интернет-инициатив». Учрежденный «Агентством стратегических инициатив», фонд предоставляет технологическим компаниям финансирование на ранних этапах их развития. Кроме екатеринбуржцев и тюменцев на мероприятии было много челябинских стартаперов – они тоже приехали целым автобусом.

Кто в Тюмени заинтересовался мероприятием ФРИИ? Примерно половина заявочного листа – авторы идей, не имеющих пока никакого воплощения, а также люди, которые думают, что такая идея придет к ним позже. Среди уже работающих стартапов есть модули дополнительного образования с уклоном в научпоп, онлайн-площадка объявлений о продаже и аренде недвижимости от собственников. Из тех, что в разработке: проект для застройщиков, идея которого – в автоматизатиции тяжелого физического труда с увеличением эффективности и снижением стоимости работ; препарат, угнетающий раковые клетки; социальный сервис соседского присмотра за детьми; дистанционная школа для детей много путешествующих родителей; метод избавления электропроводов от изморози.

d96a6156eda3286fa521d92449495e45.png

«В холодное время года провода ЛЭП в районах с высокой влажностью покрываются льдом, перемерзают. Это серьезная проблема: в год случается несколько крупных аварий, убытки несут и поставщики, и потребители. Суть моей идеи – в электротермической плавке льда на проводах без отключения линии с помощью скин-эффекта и уникального оборудования. Обледенение можно будет устранять быстро и на большом количестве объектов. Главное, что это будет гораздо дешевле существующих аналогов», – рассказывает о своем проекте студент Владислав Шеломенцев.

Еще одну идею озвучил куратор молодежного центра университетской лаборатории «Фаблаб» Владимир Макаров. Инструмент с рабочим названием Laser Card разрабатывается на платформе Arduino с модулем wi-fi. Он должен контролировать работу лазерной установки, не пускать к ней посторонних и записывать результаты.

«Для включения лазерного гравера пользователю необходимо вставить карту в приемник. Контроллер отправляет id пользователя на сервер по протоколу tcp/ip. Сервис записывает время начала работы, и отправляет команду на включение оборудования. Когда пользователь завершил работу, он забирает карту с считывателя, сервер вычисляет время работы и записывает его в таблицу», – поясняет Макаров.

04cc69c05295f30ae259b9c8b75e4553.png

Победители экспертной сессии Ekb startup day получили сертификаты на обучающие курсы ФРИИ. Но главное даже не это. Представители фонда прямо говорили победившим командам, что у них есть интерес инвестировать в их проекты. В число счастливчиков тюменские проекты не попали. Но некоторые остались довольны тем, что получили ценные комментарии экспертов.

«Я сначала поехал вообще просто за компанию. Но потом вдохновился и решил показать свою сырую идею, хотя у меня с собой ничего не было, кроме видео на телефоне, – говорит пока еще не стартапер Сергей. – Мне сказали, что это интересно, так что будем делать второй образец».

Также гостям конференции рассказали о критических ошибках в привлечении финансирования, о том, как заключить сделку с крупной корпорацией, нюансах интернет-маркетинга, о том, с чего начать разработку компьютерного софта, правильном использовании метрик и аналитики.

Еще одно любопытное выступление дал Роман Старостин, в прошлом выпускник акселератора ФРИИ – о том, как сократить время первого рывка и быстрее достичь первых результатов, что полезно делать, а чего делать не следует:

«Когда мы делали наш первый продукт, мы опрашивали многих людей, и в том числе спросили: «А как вы решаете эту проблему сейчас». И это был единственный правильный вопрос. Сначала надо увидеть проблему, а потом брать за это деньги. А когда увидели, сразу запускайте прототип. Чем раньше запустите, тем раньше получите отзывы и поймете, что надо доработать».

Из других тезисов доклада Старостина: не копируйте конкурентов, иначе всегда будете на два-три щага позади; лучше несколько маленьких клиентов, чем один большой – не стоит класть все яйца в одну корзину; задавайте вопросы успешным бизнесменам (многие, утверждает Роман, действительно отвечают и помогают); не стройте планов на год-три – так вы создаете себе ограничения. Он также посоветовал максимально пользоваться своей неизвестностью, чтобы экспериментировать с бизнес-моделями, маркетингом и так далее (известная компания обычно не может жертвовать репутацией). И самый главный совет: высыпаться. Усталый мозг вряд ли достигнет успеха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1