горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
11 апреля 2018, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Мест у нас еще долго не будет». В ясли Екатеринбурга попадет лишь четверть всех малышей

ЕКАТЕРИНБРГ, 11 апреля, ФедералПресс. В уральской столице началась подготовка к распределению мест в детских садах. Однако повезет не всем — места есть не для всех.

Места в детских садах для детей от двух до трех лет – «ясельные места» – достанутся лишь четверти всех маленьких екатеринбуржцев. По информации департамента образования города, речь идет о 4,5 тысячи мест.

При этом, всего малышей этой возрастной группы в очереди более 18 тысяч. По мнению ряда наблюдателей, «ясельные места» достанутся преимущественно льготникам: детям военнослужащих, сотрудников МВД, детям-инвалидам и другим категориям.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением мест в детсадах наблюдается на Ботанике, в центре Екатеринбурга и в Академическом. Приятным исключением считается Орджоникидзевский район: там как таковой очереди нет. При этом, как пояснили чиновники департамента образования администрации города, путевки в дошкольные учреждения получат практически все дети от трех до семи лет, так как таков указ президента. Речь идет о 13,2 тысячах мест.

«Места в ясельные группы нужны. Здесь все это понимают. Но за счет чего эти места должны формироваться? Это серьезный вопрос. Мы не можем уменьшить количество мест для детей в категории от трех до семи лет. Увеличение мест в существующих садах – большой вопрос, так как ясли создать не то же самое, как для детей трех-семи лет, там другие нормативы. Там совершенно другие требования, которые для нас не всегда являются выполнимыми», – рассказала начальник департамента образования Екатерина Сибирцева.

Таким образом, пока не будет принято соответствующее решение на федеральном уровне, на городском эту проблему не решить.

«Мест, к сожалению, у нас еще долго не будет хватать в этой возрастной группе. И количество детей, встающих в очередь, не уменьшается, но и не увеличивается существенно», – уточнила Сибирцева.

При этом в департаменте пояснили, что никаких субсидий от муниципалитета родители очередников-двухлеток за посещение лицензированных частных детсадов не получат: бюджета на эти нужды нет.

Распределение в дошкольное учреждение идет автоматизировано по очереди. В мае родители будут знать, в какой детский сад получат место. До 1 июля необходимо оформить необходимые документы. Начать ходить в садик можно будет с 1 сентября.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1