горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
12 сентября 2018, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

Дело о незаконном задержании подростка сотрудниками среднеуральской птицефабрики могут возобновить

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября, ФедералПресс. Адвокат подростка-активиста Данила Ерошенко Анастасия Удеревская собирается на этой неделе добиться отмены постановления о прекращении уголовного дела против сотрудников ЧОПа птицефабрики «Среднеуральская». 20 августа они задержали шестнадцатилетнего Данила, когда он распространял листовки, адресованные сотрудникам предприятия. Дело было отменено на следующий день после возбуждения. Сейчас документы по нему рассматривает областная прокуратура.

На этой неделе адвокат Данила Ерошенко Анастасия Удеревская обратилась в следственный комитет по Свердловской области за получением ответа, почему 21 августа прокуратура Верхней Пышмы отменила уголовное дело. Оно было возбуждено 20 августа следственным отделом Верхней Пышмы по признакам двух преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Однако защитник не смогла получить ответ на свой вопрос, поскольку все документы по делу были переданы в областную прокуратуру. Сейчас они находятся там.

«В настоящее время перед вышестоящим прокурором возбуждено ходатайство об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Данное ходатайство до настоящего времени не рассмотрено, в связи с чем ознакомиться с процессуальными документами не представляется возможным, так как они находятся в прокуратуре Свердловской области», – говорится в письменном объяснении следственного управления.

Адвокат ожидает, что областная прокуратура в ближайшие дни закончит изучение документов, и надеется, что уголовное дело будет возобновлено. На вопрос корреспондента «ФедералПресс», что может стоять за отменой дела, она пояснила, что, возможно, это чей-то непрофессионализм: «Может быть, у зампрокурора Верхней Пышмы не хватило профессионализма? Но я обращаю внимание, что это дело упоминалось даже на сайте федерального Следственного комитета. Чуть ли не сам Бастрыкин радостно рапортовал о том, как они следят за соблюдением прав несовершеннолетних и обязательно будут держать это дело на контроле. А зампрокурора Верхней Пышмы берет и отменяет это решение. Лично у меня есть вопросы, в связи с чем и почему это произошло. С ведомственной точки зрения все было сделано правильно. Оснований для отмены нет».

Добавим, что на сайте Следственного комитета в новости про возбуждение уголовного дела против Данила Ерошенко было сказано: «Защита прав и интересов несовершеннолетних, принципиальность при расследовании преступлений в отношении детей, всесторонняя помощь детям, ставшим жертвами преступных посягательств, – важнейший приоритет работы Следственного комитета Российской Федерации. Председатель СК России требует от своих подчиненных оперативно и жестко в рамках закона реагировать на каждое сообщение о нарушении прав детей».

Также Анастасия Удеревская сообщила, что она инициировала проверку лицензии ЧОПа. От результатов этой проверки зависит, будет ли дальше эта компания охранять птицефабрику.

Поясним, что птицефабрика «Среднеуральская» входит в состав челябинского агрохолдинга «Равис». Ее гендиректор Андрей Косилов считает, что охранники сделали все правильно.

«Уголовных дел у нас возбуждается миллионы, а до суда доходит тысячи. И что дальше? Было возбуждено дело. Но было возбуждено по сообщениям СМИ, которые привлекли внимание к данной истории. В данном случае охранники вели себя строго в рамках инструкций. Никаких законов не нарушали, а подростки занимались противозаконной деятельностью на территории частного предприятия», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Адвокат подростка не согласна с мнением Андрея Косилова. «Мы уверены, что в действиях охранников птицефабрики есть состав преступления, и мы надеемся, что областная прокуратура примет объективное решение и расследование дела возобновится», – пояснила она корреспонденту «ФедералПресс».

Напомним, что 16 августа судебные приставы закрыли трубопровод птицефабрики, по которому шел сброс отходов предприятия. Ранее суд запретил это делать. Но на птицефабрике проигнорировали решение суда. В стоках предприятия обнаружены вредные вещества, которые представляют угрозу здоровью жителей Среднеуральска. Согласно заключению, в них завышены показатели допустимой концентрации фосфатов в 5 раз и аммонийного азота – в 7 раз. Данил Ерошенко распространял листовки, в которых акцентировалось внимание на проблеме загрязнения окружающей среды птицефабрикой. Мы будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Равис
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1