Общество
Свердловская область
2 ноября 2018, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Ряды Российского движения школьников и Юнармии пополнились полусотней юных уральцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября, ФедералПресс. В честь празднования Дня народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября, школьников из Екатеринбурга и Заречного посвятили в члены ведущих детских отрядов – Российского движения школьников и Юнармии.

В здании мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» состоялось посвящение юных екатеринбуржцев и уральцев в ряды Российского движения школьников (РДШ) и Юнармии. К общественным организациям присоединились полсотни юных свердловчан из Екатеринбурга и Заречного.

5a60257e0afd95e2350768e875c110e1.jpg

Деятельность Юнармии в полном объеме началась с 1 октября 2016 года: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос создания отделения военно-патриотического движения «Юнармия» на Среднем Урале.

Отметим, юнармейцы отличаются от других детских организаций тем, что военно-патриотическое воспитание играет у них ведущую роль. Школьников учат оказывать медицинскую помощь, знакомят с оружием, вовлекают в многочисленные квесты, игры, а также дети подробно изучают историю своей страны. Юнармия может сыграть ключевую роль в судьбе ребенка, собирающегося связать свою жизнь с военными профессиями: в специализированных училищах крайне положительно относятся к бывшим юнармейцам, так как они обладают множеством нужных для службы навыками.

3469f78577e80698f8f97d2ba0b3aced.jpg

О принадлежности к военной тематике свидетельствует и внешний вид детей: береты, просто потрясающие берцы (военные ботинки) и алый костюм. К слову, вся эта экипировка стоит немалых денег. У самой Юнармии таких средств нет, но на эти нужды финансы выделяет партнер организации Фонд святой Екатерины.

«В рамках мероприятия нас очень серьезно выручили наши хорошие друзья Фонд святой Екатерины. Очень много больших, крутых мероприятий, которые мы проводим, без их участия и помощи было бы сложно. Мы всегда ценим дальнейшее сотрудничество. Они периодически оказывают информационную и финансовую поддержку. Так, например, они помогли нам в производстве формы, что стоит немалых денег», – отметил Дмитрий Ермаков.

a0eed1faffdeb989c95e8b16a7bc5687.jpg

Что же касается Российского движения школьников, то эта детская организация существует немного дольше – с 2015 года.

«Деятельность организации целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. РДШ позволяет участникам работать по четырем направлениям: «Личностное развитие», «Военно-патриотическое направление», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление». В 2016-2017 учебном году в Свердловской области насчитывалось десять пилотных школ, на базе которых действовали отряда РДШ. На сегодняшний день таких отрядов уже более ста», – рассказала председатель Свердловского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Ермаченко.

dd3245fafa38b4cfdf5758df96200859.jpg

На сегодняшнем посвящении присутствовал исполнительный директор РДШ Денис Клебанов. В разговоре с журналистами он отметил, несмотря на то, что движение школьников – совсем молодая организация, она стала действительно популярной среди детей.

«Сейчас любой ребенок в нашей стране может стать участником мероприятий, проектов, программы Российского движения школьников. Мы открыты всем: и детям, и педагогам, и родителям», – сказал Денис Клебанов.

a7ec941b29518bd357a368ad8d5195df.jpg

Также он добавил, что РШД привлекает к участию множество детей из сел и деревень, что дает им отличную возможность реализовать себя на всероссийском уровне.

Точное количество участников движения пока не установлено (этим организатор РДШ собирается заняться в следующем году), но известно, что те или иные проекты собирают сотни тысяч детей.

3186f6e7c2fd48a586d67ce0b65491af.jpg

«Для фонда участие в подобных мероприятиях важно, потому что поддержка патриотического воспитания – одно из направлений работы фонда. Патриотика – это понятие многосоставное. Это и культура, и спорт, и история. Сегодняшняя встреча проходит в преддверии Дня народного единства, и мне очень хочется надеяться, что сегодняшний день останется у ребят в памяти», - сказала журналистам координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук. После торжественной церемонии новых членов РДШ и юнармейцев ждала экскурсия по мультимедийному историческому парку «Россия – Моя история».

3a7c4a6e7b5dd957631bb7a9fdffa978.jpg

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1