горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 января 2019, 08:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

В Екатеринбурге стартует суд над хакерами из группы Lurk

Не все участники дела были этапированы в Екатеринбург, часть из них остается в Москве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января, ФедералПресс. Сегодня в Екатеринбурге начнутся слушания по делу хакерской группировки Lurk, подозреваемой в миллиардных хищениях со счетов клиентов российских компаний. При этом в уральскую столицу этапировали не всех фигурантов дела.

22 января Кировский районный суд Екатеринбурга приступит к рассмотрению дела хакерской группировки Lurk. Ее подозревают в хищении 1,2 млрд рублей из нескольких российских компаний и банков. По версии следствия, с середины 2015 года по весну 2016-го хакеры совершили 18 атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков. Среди компаний, которым был причинен ущерб, назывались банки «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк».

Основателем группировки считается екатеринбуржец Константин Козловский. Помимо него, по делу проходят еще 20 человек, имена которых пока не называются: Попов, Кобыльский, Еремин, Алексеев, Борисенко, Виноградов, Габдульянов, Галяутдинов, Гуляев, Кобыльский, Константинов, Рякина, Савенков, Сапегин, Сафонов, Селиванов, Силкин, Тесленко, Федоров, Чантурия. В отдельное производство были выделены дела Игоря Маковкина и украинца Константина Мельника. Они согласились сотрудничать со следствием. В октябре прошлого года Маковкин был приговорен к пяти годам тюрьмы, а дело Мельникова вернули следователям, поскольку позднее он отказался от досудебного соглашения.

По информации портала The Bell, Константин Козловский во время дачи показаний заявлял о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США и переписки бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Кроме того, из показаний Козловского следует, что эти преступления он совершал по заданию ФСБ.

В пресс-службе Кировского суда Екатеринбурге заявили, что не все участники дела были этапированы в Екатеринбург, часть из них – неизвестно, сколько – остается в Москве.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
суд хакеры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1