горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 февраля 2019, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Суд разрешил кинотеатрам Екатеринбурга не платить за музыку в фильмах

С января прошлого года РАО подало десятки исков в суд на российские кинотеатры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, ФедералПресс. 17-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с кинотеатра «Салют» более 1 млн рублей. Впоследствии от выплат в пользу авторов музыки к фильмам освободили еще несколько организаций.

17-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение свердловского арбитража о взыскании с екатеринбургского кинотеатра «Салют» более 1 млн рублей в пользу Российского авторского общества (РАО). Об этом сообщил на своей странице в Facebook юрист Евгений Дедков.

«Наш екатеринбургский муниципальный кинотеатр «Салют» не будет выплачивать дань в РАО! <...> В удовлетворении иска к «Салюту» отказано в полном объеме!» – написал он.

Позже Дедков добавил, что от выплат Российскому авторскому обществу суд освободил еще несколько кинотеатров: «Зарю», «Знамя» и сеть кинотеатров «Премьер-зал».

Напомним, что в сентябре прошлого года Свердловский арбитражный суд обязал руководство «Салюта» выплатить 957 тыс. рублей в пользу РАО. Эти деньги, как заявлялось в иске, должны быть направлены авторам музыки к фильмам, которые транслировались в кинотеатре в 2015 году. Речь, в частности, шла о картинах «Миссия невыполнима» и «Хоббит».

С января прошлого года РАО, действуя от имени неограниченного круга авторов, подало десятки исков в суд на российские кинотеатры. В организации полагают, что, если у кинотеатра не заключен с ней контракт, он должен заплатить композиторам, чья музыка играет в фильме, 3 % от заработанных на продаже билетов средств.

На прошлой неделе Ассоциация владельцев кинотеатров попросила Минкультуры пересмотреть порядок сбора авторского вознаграждения за использование саундтреков в фильмах. В письме отмечалось, что РАО фактически принуждает кинотеатры к заключению договоров на выплату вознаграждения. Представители отрасли попросили правительство установить ставку авторского вознаграждения на уровне 0,5 % с оборота.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1