горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
16 марта 2019, 21:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Мэрия Екатеринбурга не успеет реконструировать парк Маяковского к 300-летию города

ЦПКиО
В данный момент Acons Group занимается благоустройством небольшой территории за спорткомплексом «Луч»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. Администрация Екатеринбурга потратит на развитие ЦПКиО им. Маяковского 700 млн рублей. Речь об этом шла сегодня на общественном обсуждении концепции благоустройства парка.

Мэрия Екатеринбурга в рамках концессионного соглашения с коммерческими структурами в течение нескольких лет вложит в развитие Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского порядка 700 млн рублей. Остальные 1,4 млрд на благоустройство общественного пространства потратит бизнес.

Сегодня в «Ельцин центре» представители голландской компании Svesmi презентовали концепцию развития ЦПКиО, подготовленную по заказу Acons Group, занимающейся строительством ЖК «Клевер парк». Именно этот проект был выбран в качестве приоритетного мэрией Екатеринбурга по итогам первого этапа общественного обсуждения вариантов благоустройства парка Маяковского.

«По нашим оценкам, необходимый объем инвестиций в парк – чуть больше 2 млрд рублей. Глава [Екатеринбурга] считает – и это правильно, – что деньги должен вкладывать и бюджет, и частный инвестор. Не говорю, что это конкретно я, но эта группа инвесторов, чьим привлечением мы занимаемся», – рассказал на круглом столе глава Acons Group Иван Кузнецов.

По его словам, мэрия должна вложиться в то, что не приносит денег – дорожки, освещение, заборы, наружную сеть и прочую инфраструктуру, – а частные инвесторы – в то, что со временем должно окупиться: кафе, спортивные сооружения и аттракционы. «Вот в этом направлении мы двигаемся», – сказал он.

При этом бизнесмен подчеркнул, что городские власти должны «защитить инвестиции», а именно переоформить статус земель в парке. Сейчас на них, как отметил Кузнецов, нельзя проводить земляные работы, прокладывать наружные сети и строить фундаменты. «Ни аттракционы, ни общепиты, ни экспозиционный центр невозможно построить без фундамента и наружных сетей», – заявил предприниматель.

В данный момент Acons Group занимается благоустройством небольшой территории за спорткомплексом «Луч». По приблизительным оценкам, компания потратит на это около 100 млн рублей.

Замглавы города по стратегическому планированию и финансам Марина Андрусь, в свою очередь, заявила, что «разбираться с землей» нужно только в том случае, если концепция развития парка будет понятна и утверждена городскими и областными властями. «Есть концепция – есть работа со статусом земель. Нет концепции – зачем это делать? <...> Нужно понимать, что городской бюджет вкладываться в парк в больших объемах не может, но и не должен, потому что это вполне окупаемая деятельность», – добавила чиновница.

В мэрии полагают, что к 300-летию Екатеринбурга план развития ЦПКиО реализован не будет. «Времени мало, в любом случае концепцию необходимо к лету утверждать», – резюмировала Марина Андрусь.

Напомним, что, согласно проекту Acons Group и Svesmi, справа от центральной аллеи ЦПКиО появится площадь культуры, в центре которой будет установлена инсталляция архитектурной формы, а по периметру площадь будет обрамлена оранжереей и крытой галереей. При этом сама центральная аллея разделится на две зоны – для пешеходов и велосипедистов.

44ff145a0f9119cb9285a8639b00a99d.jpg

Acons Group также считает нужным обустроить речную зону, многофункциональный луг и партерный парк, а также перенести парк аттракционов. Помимо этого, разработчики запланировали избавиться от асфальта, спрессовав его в валуны.

a5a222b9bbe2d23eaced8a761030173d.jpg

c40d415f15066ee9daf08d67ecdd061c.jpg

О поиске вариантов развития Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского мэрия Екатеринбурга объявила в конце прошлого года. В январе стало известно об отставке директора ЦПКиО им. Маяковского генерала Романа Шадрина, к которому у горожан за три года накопилось немало вопросов.

Фото: мэрия Екатеринбурга

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1