горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
9 апреля 2019, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова, Александр Калинин

Свердловский областной суд удовлетворил протест прокуратуры по делу хакеров

Группа Lurk
Группа Lurk

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля, ФедералПресс. Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел протест прокуратуры, требовавшей вернуть дело хакерской группы Lurk на стадию предварительных слушаний.

Свердловский областной суд удовлетворил протест прокуратуры по делу группы Lurk, сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе суда. Сотрудники надзорного ведомства потребовали от Кировского районного суда Екатеринбурга, где рассматривается дело хакеров, вернуть его на стадию предварительного слушания. Поводом послужили несколько фактов. В частности, по данным прокуратуры региона, райсуд не учел ряд ходатайств. Также в надзорном ведомстве придерживаются позиции, что дело из-за его сложности должно рассматриваться тройкой судей.

Напомним, хакеров, которых назвали группой Lurk, задержали 1 июня 2016 года. По данным следствия, за несколько лет участники Lurk похитили со счетов банков и коммерческих компаний более миллиарда рублей. Средства хакеры выводили также через банки. Кроме этого, как сообщают в СКР, подозреваемые, используя вирус, проникли в сеть екатеринбургского аэропорта и скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сейчас на скамье подсудимых находится 22 человека. Практически каждый обвиняется по четырем статьям, в зависимости от роли и степени участия в группе. Участников Lurk обвиняют в мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенной группой лиц, в организации либо участии в преступном сообществе, в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Что касается подсудимых, то они считают себя невиновными, об этом они не раз заявляли на заседаниях суда. Напомню, процесс над хакерами стартовал 22 января 2019 года. По версии следствия, в состав группы входят руководители, разработчики, администраторы сетевой инфраструктуры, а также операторы и лица, занимавшиеся непосредственно обналичиванием денежных средств. Только материалы уголовного дела составляют 2,5 тысячи томов, в деле участвуют 40 адвокатов и несколько гособвинителей.

Фото: ФедералПресс / Алексей Юдин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1