горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
10 апреля 2019, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

В Екатеринбурге тотальный диктант напишут жители с проблемами зрения

В этом году не зрячие и слабовидящие уральцы снова примут участие в написании тотального диктанта.
В этом году не зрячие и слабовидящие уральцы снова примут участие в написании тотального диктанта.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 апреля, ФедералПресс. В этом году не зрячие и слабовидящие уральцы снова примут участие в написании тотального диктанта.

Около 20 жителей Екатеринбурга с проблемами зрения будут писать тотальный диктант с помощью специальных устройств. Три десятка рамок, грифелей и специальную бумагу для этого еще в том году библиотеке подарил Фонд святой Екатерины. В 2018 году не зрячие жители впервые участвовали в акции.

«Благодаря Фонду Святой Екатерины были закуплены для библиотеки в безвозмездное пользование комплекты, с помощью которых люди могут писать диктант по Брайлю. Некоторые слабовидящие меньше пишут в своей жизни, получают меньше практики, всего лишь по одной причине, что у них нет возможности приобрести такой прибор», – сообщила сегодня на пресс-конференции городской координатор проекта Ксения Семенюк.

Напомним, при тактильном написании буквы обозначаются с помощью шести точек, расположенных в 2 столбца. Точки прокалываются иголкой, запись слов ведется справа налево. Среди людей с проблемами зрения, принять участие в диктанте уже решили 16 человек, из них самому младшему участнику 13 лет, самому старшему 80. Кроме этого, в субботу написать диктант возьмутся люди с проблемами слуха. Для них подготовят адаптированный текст в распечатанном виде и будет работать сурдопереводчик.

Также в этом году впервые стать участниками тотального диктанта смогут иностранцы. Для них подготовлен набор тестовых заданий с вариантами ответов, по материалам текста. Кроме этого им предложат написать короткий отрывок из 2-3 предложений. В этому году автором тотального диктанта выбран Павел Басинский. Автор раскрыл интригу и сообщил, что участникам предстоит написать фрагмент одного текста из четырех эссе, посвященных знаменитым русским писателям. Кроме этого Павел Басинский рекомендовал будущим экзаменуемым повторить правила оформления прямой речи. Организаторы ожидают, что в акции примут участие около трех тысяч человек, которые сядут за парты на специально организованных площадках. Примерно еще такое же количество будут писать диктант он-лайн. В Екатеринбурге диктант пройдет на 29 площадках. Основная будет открыла в Уральском экономическом университете.

«Фонд святой Екатерины второй год подряд поддерживает всемирную акцию по написанию тотального диктанта, это вполне объяснимо, мы за сохранение русского языка, культуры речи. Приятно, что в этом году команда желающих поучаствовать увеличивается. Фонд в этом году выбрал титульной площадкой Уральский экономический университет, а текст прочитает знаменитый диктор и телеведущая Анна Николаевна Шутилова», – рассказала руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

Напомним, тотальный диктант в Екатеринбурге пройдет 13 апреля, начало в 13.00 по местному времени.

Фото ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1