горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
25 апреля 2019, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

В Екатеринбурге храм с двухсотлетней историей, разрушенный в советское время, обрел новый купол

В Екатеринбурге полным ходом идёт реконструкция храма на ВИЗе
В Екатеринбурге полным ходом идёт реконструкция храма на ВИЗе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге полным ходом идёт реконструкция храма на ВИЗе.

Центральный купол установили в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. Конструкцию весом в 6,6 тонн водрузили на колокольню с помощью крана.

cbfbc45eb505bd006772c6d23b436b53.jpeg

На церемонии собрались сотни жителей района Екатеринбурга, отметив, что для них это событие имеет большое значение.

«В этом храме я прихожанка с 2013 года, я живу в Верх-Исетском районе. Все эти годы мы наблюдаем за изменениями в храме. Когда я пришла первый раз сюда, здесь было маленькое здание. А сейчас все меняется, построили колокольню, храм начал обретать свой первоначальный вид, потому что это ведь памятник архитектуры. Для нас это невероятное событие, очень приятные ощущения. У нас в районе храмов не много и радостно, что этот собор преображается», – отметила постоянная прихожанка храма Светлана Кислова.

У собора Успения Пресвятой Богородицы особенная история. Он был построен в начале 19 века в стиле классицизм на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Однако уже в начале 20 века часть здания было разрушено большевиками, уничтожен главный купол и колокольня. Храм оборудовали под хлебозавод, который просуществовал до начала 90-ых годов прошлого века. С 2009 года собор обратно передан в ведение Русской Православной Церкви. Екатеринбургская епархия получила храм в плачевном состоянии. С 2017 года в соборе началась реконструкция. Неравнодушные прихожане с особым рвением взялись за восстановление святыни. В реконструкции помог фонд святой Екатерины.

«Участие фонда Святой Екатерины в строительстве Успенского собора является очередным этапом в восстановлении храмов Урала, этим проектом болеет и занимается председатель совета фонда Игорь Алексеевич Алтушкин. Мы восстанавливаем сейчас храмы Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, это крупнейший и очень важный объект. Восстанавливаем храмы в небольших деревнях Свердловской области, наша программа не останавливается и ее продолжение будет. Мы видим, что храм востребован, мы видим какое количество прихожан сюда приходит...», – сообщил директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев.

Новый купол выполнен выполнен в небесно-голубом цвете, на нем изображены звёзды. Каждая символизирует семьи, принимавшие участие в восстановлении собора.

5a0ab3a8a9dbe777ad888dccf7696ca0.jpeg

Украсят собор кресты, они выполнены из долговечного материала нитрит титана на заводе в Челябинской области.

af84c447c416d8a70570fd6d3ec7e2ca.jpeg

Сплав имитирует золото, но является куда более долговечным, чем драгоценный металл. Колокольню украсят один большой крест и несколько малых.

«Для нас верующих людей – это большое событие. Господь так сделал, чтобы с Божьей помощью это храм начали восстанавливать. Сила молитвы прихожан велика, на нее откликнулся Господь и послал людей, которые помогают в реконструкции собора. Мы присутствуем на историческом этапе восстановления», – обратился к собравшимся прихожанам митрополит Екатеринбургский Кирилл.

218e307a389101b70793c6ec8f443f6c.jpeg

Фонд святой Екатерины продолжит принимать участие в восстановлении собора. Предполагается, что в течение двух лет в храме будет полностью завершен ремонт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1