горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 мая 2019, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

Спектакль, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, представили в Екатеринбурге

Постановку «Луна и листопад» привезли артисты драмтеатра Башкортостана
Постановку «Луна и листопад» привезли артисты драмтеатра Башкортостана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая, ФедералПресс. Постановку «Луна и листопад» привезли артисты государственного академического драмтеатра Башкортостана.

Премьера спектакля, посвященного 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в столице Урала. Постановка «Луна и листопад» создана по повести Мустая Карима «Помилование». Авторами сценария к спектаклю выступили сын писателя Ильгиз Каримов и уфимский прозаик Айдар Хусаинов. Впервые свет увидел постановку в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан в 2006 году. А буквально на днях труппу принимали на сцене Свердловского государственного академического театра драмы при поддержке Фонда святой Екатерины.

Повесть Мустая Каримова «Помилование» была написана в 1985 году. Тема ВОВ близка автору, он сам прошел войну от начала и до конца.

«Помилование» – рассказ о любви двух сердец, которая случилась во время Великой войны. Любомир Зуха влюбился в красавицу волшебницу Марию Терезу. Любовь обрушилась как лунный листопад, а образ Марии преследовал героя как луна. При этом в постановке напрочь отсутствует военный пафос.

«Мне было важно, чтобы зритель, увидев на сцене юные лица, вдруг всей кожей, на уровне ощущений, почувствовал: лейтенантские «кубари» в сорок втором носили и мальчишки, еще вчера сидевшие за школьной партой. Кого-то из них война (эта величайшая, как говорил Мустай Карим, ненормальность) уродовала и ломала, кого-то превращала в настоящих мужчин, защитников Отечества, дошедших затем до Берлина», – делится своим мнением о спектакле режиссер-постановщик Михаил Рабинович.

Увидеть постановку смогло ограниченное количество зрителей. Поскольку проект благотворительный, то все пригласительные билеты были распределены между учебными и социальными учреждениями Екатеринбурга.

Фото: фонд святой Екатерины

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1