горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 мая 2019, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Алина Крылова

В РПЦ назвали гражданской войной волнения вокруг уральского храма

Храм на Драме
В РПЦ назвали гражданской войной волнения вокруг уральского храма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая, ФедералПресс. В столичной патриархии уверены, что региональная епархия сделала все возможное, чтобы достичь договоренности, но противники настроены слишком агрессивно, чтобы вести переговоры.

В РПЦ прокомментировали ажиотаж вокруг строительства храма у Театра драмы в Екатеринбурге и назвали его гражданской войной. В разговоре с журналистами зампредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул — в церкви считают действия уральского отделения абсолютно правильными и максимально возможными в данной ситуации. Достичь компромисса не удалось из-за радикально настроенных противников, которые не только снесли забор, но и затеяли раскол общества.

Кипшидзе подчеркнул, что видит сплоченность жителей города и их понимание, что храм лишь украсит Екатеринбург. К тому же, в центре населенного пункта появится место для общей молитвы и проведения социальных инициатив. Зампредседатель также подчеркнул, что все вокруг должны помнить - Екатеринбург - место, где была убита царская семья. Кипишидзе призывает задуматься, ведь единственный способ примириться - это объединиться вокруг духовных ценностей.

«Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться», - высказался он.

Кипшидзе также похвалил действия свердловского губернатора Куйвашева, который решил усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. В РПЦ отметили, что лидер региона действует верно, а значит, должен достичь успеха в начатом деле.

Напомним, в понедельник сторонники и противники храма Святой Екатерины сошлись напротив Театра Драмы, чтобы выяснить, чей взгляд на территорию является более верным. Противники обрушили ограду и принялись разгуливать на территории. В Фонде святой Екатерины назвали негодующих главными виновниками разборок.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1