Top.Mail.Ru
Общество
Тамбовская область
0

Житель Мичуринска «накрутил» 110 тысяч километров на велосипеде, исследуя уголки Тамбовщины

велосипедист

МИЧУРИНСК, 12 июля, ФедералПресс. Борис Михайлович Блинцов в нашем городе заметная личность. Его можно сравнить с кентавром, но в отличие от древнегреческого мифологического персонажа его неотъемлемой частью является не лошадиное тело, а велосипед. Без этого двухколесного средства передвижения мужчину невозможно себе представить. Заядлого велосипедиста можно встретить на улице нашего города в любую погоду.

Глядя на то, как он в метель, гололед, ливень, шквалистый ветер упорно преодолевает расстояния, крутя педали, на ум сразу же приходит популярная в Интернете фраза: «Эту страну не победить!» Путешествует Борис Михайлович на стареньком велосипеде, похожем на подростковый. Маленькие колеса, ржавый руль, меховая шапка-ушанка, завязанная на сиденье для мягкости, холщовая сумка на руле – экипировка, по которой трудно догадаться, что владелец скромного «байка» еженедельно накручивает сотни километров.

Желание побеседовать с человеком, не расстающимся с «железным конем» даже в лютые морозы с глубокими сугробами, зрело уже давно, и вот для разговора представился удобный случай. На велопробеге, посвященном Дню России, Борис Михайлович был одним из немногочисленных представителей старшего поколения, оседлавших в этот день двухколесный транспорт для участия в массовом заезде. Интересно, что днем ранее в социальных сетях состоялась беседа с сыном Бориса Михайловича, молодым талантливым кинооператором, выпускником ВГИКа Михаилом Блинцовым, который в данный момент закончил съемки фильма под названием «Храни тебя Бог» в Уфе и приступил к новой операторской работе в Суздале. С сыном из-за его занятости интервью завершить не удалось, зато на следующий день довелось встретить старшего Блинцова. Кстати, беседа с отцом помогла понять, откуда растут корни таланта востребованного кинооператора, успевшего отснять более сорока художественных и документальных фильмов.

Семейные велотрадиции

Кого-то манят дальние страны и экзотика, а Бориса Михайловича с младых ногтей вдохновляют родные просторы. Путешественник, который, по его собственному выражению, «освоил» все села Мичуринского и соседних районов, с детства испытывает влечение к покорению новых горизонтов. Велосипедные прогулки в роду Блинцовых были неотъемлемой частью семейного досуга. Как только технический прогресс добрался до нашего провинциального города, отец Бориса Михайловича приобрел двухколесное чудо инженерной мысли для себя и сыновей. Маленький Борис впитывал, как губка, рассказы старших родственников, которые с охотой рассказывали любознательному мальчику о жизни в дореволюционном Козлове. Первая дерзкая велосипедная вылазка состоялась у него в совсем юном возрасте. Будучи еще дошкольником, он на велосипеде под рамкой доехал до Никифоровки, выбрав удобный маршрут вдоль железнодорожного полотна. Затем подробному исследованию подвергся буквально каждый уголок нашего города. Ребенка интересовало все: исторические названия улиц, старинная архитектура, былое назначение зданий.

Подросший Борис уже имел немалые краеведческие познания о родном городе. Детская любознательность не исчезла с возрастом. Велосипедные путешествия не прекратились даже после того, как молодой человек женился и стал отцом. Традиции семейных поездок продолжились уже в новообразованной семье. Молодой папа сажал сына и дочь на рамку и на багажник и двигался навстречу новым открытиям. Страсть к велосипедному спорту в полной мере перенял старший сын Бориса Михайловича Александр. Когда первенцу исполнилось 11 лет, заядлый велосипедист решил показать сыну Москву. От поездки в столицу на велосипеде пришлось отказаться ввиду юного возраста попутчика, однако самоходный транспорт в разобранном виде смелые путешественники взяли с собой в качестве багажа. В Москве велосипеды собрали и поставили на колеса. Столица с высоты «железного коня» очень впечатлила отца и сына, которые объездили за два выходных дня все знаковые достопримечательности главного города страны. Следующим летом путешественники предприняли еще более дерзкую авантюру, отправившись на двухколесном транспорте в Липецк. Борис Михайлович вспоминает, как с тревогой поглядывал на двенадцатилетнего сына, который впервые отправлялся в столь далекую поездку на велосипеде. Несмотря на сложность путешествия, мальчик с честью выдержал испытание и показал удивительную для своего возраста выносливость. Ребенок с отцом не только благополучно добрались до Липецка, но исколесили этот город вдоль и поперек, набравшись ярких впечатлений. «Велосипед облегчает познание мира, – объясняет неутомимый путешественник. – На машине ты не услышишь, как стрекочет кузнечик, не увидишь бабочку, не заметишь, как родничок журчит. На велосипеде можно остановиться в любую секунду в любом месте, подняться на бугорок, спуститься в лощину, увидеть то, чего нельзя приметить, передвигаясь на быстроходных видах транспорта».

Я видел грозу! Я был в ней!

В то время, когда многие из нас тоскуют, мечтая о неведомых берегах, Борис Михайлович по-настоящему увлечен исследованием родного края. Мужчина убежден, что вокруг нас бездна интересного и только лишь на то, чтобы хорошо изучить наш город и его окрестности, не хватит и жизни. География велосипедных вылазок не ограничивалась городом и его отдаленными микрорайонами. Свой кругозор велосипедист расширял, выезжая в Хоботово, Ярок, Глазок, Староюрьево и другие окрестные села. Для того чтобы как-то подсчитывать километраж своих поездок, Борис Михайлович обзавелся велосчетчиком. Это приспособление, закрепленное на колесе, сигнализирует о том, что путешественнику пора поворачивать назад. 80 км – обычно такой рубеж ставит для себя велосипедист, понимая, что ему еще предстоит преодолеть столько же, чтобы вернуться домой. Установленный в 2002 году велосчетчик намотал уже 110 тысяч километров.

Страсть к поездкам на дальние расстояния настолько сильна, что для Бориса Михайловича выдвинуться в путь глубокой ночью – обычное дело. Делает он это сознательно, так как великая радость для него – встретить рассвет там, где не потревоженная человеком природа живет по своим законам. «Я люблю встречать восход солнца, – рассказывает Борис Михайлович, – смотреть, как пробуждается природа. Особенно это чувствуется весной. Огромное счастье – почувствовать дыхание оттаивающей земли, увидеть первые почки на деревьях, услышать пение птиц». Поэтический настрой в рассказах «натуралиста» сменяется эмоциональными воспоминаниями о своих приключениях вдали от дома. Не раз велосипедиста заставали пугающие природные явления, когда некуда было спрятаться. «Я видел грозу! Я был в ней! – рассказывает Борис Михайлович. – Это было что-то! Я находился на возвышении, а раскаты молнии ударяли совсем близко. Однажды меня накрыл сильнейший ливень. Промок с ног до головы за одну секунду, зато увидел чудо! Я был на открытом пространстве и увидел радугу не из-за забора или другого препятствия, а именно из-за горизонта. Она была необыкновенно сочной и красивой! Мне не раз доводилось видеть косуль, зайцев, лис, волков, лосей».

Украли «мерседес»

Отважный путешественник не раз звал с собой друзей и знакомых, чтобы они могли разделить с ним радость от созерцания окружающего мира, однако с тех пор, как старший сын переехал в Москву, желающих стать участником «экспедиций» во главе с Борисом Михайловичем не находится. Людей пугают трудности, которые неизбежны, если уезжать за десятки километров от дома на велосипеде. Действительно, Борис Михайлович не ищет легких маршрутов. Передвигается он нередко по бездорожью, тропинкам, лужайкам в любое время года независимо от погодных условий. Причем солидные расстояния преодолевает на велосипеде, не предназначенном для дальних путешествий. Тысячи километров он проехал на старом советском велосипеде. Видя, каким испытаниям подвергает себя Борис Михайлович, сын подарил ему новенький спортивный велосипед, который бывалый велосипедист в шутку назвал «мерседесом». Но комфорт передвижения на импортном велотранспорте испытывать пришлось недолго. Его новенький «железный конь» скоро прельстил велокрадов. Оставленный у входа в магазин велосипед бесследно исчез, поэтому Борису Михайловичу ничего не оставалось, как пересесть на старый. С тех пор мужчина всегда пристегивает свой велотранспорт, по его выражению, «собачьей цепью».

Краеведы в ушанке и в валенках

Природа – не единственное, что влечет любознательного жителя Мичуринска в поездки по сельским окрестностям. Бориса Михайловича интересует краеведческая информация. Об истории сел и деревень соседних районов путешественник предпочитает узнавать из первых уст, то есть от старожилов. Интеллигентного вида велосипедист в пиджаке и очках всегда находит живых свидетелей былых времен, которые по простоте душевной рады рассказать все, что им известно о родном селе. «Еду по деревенской улице, – рассказывает Борис Михайлович, – и вижу: сидит на завалинке дедушка. На улице невыносимая жара, а он в меховой шапке и валенках. Здорово! – говорю. Здорово! – отвечает. Слово за слово, и он мне рассказывает о стародавних временах, революционных событиях, о том, что и как происходило в селе в те далекие годы».

Родственные души

Конечно, поездки на дальние расстояния утомляют даже опытного путешественника. Велосипедист, исколесив новые территории, расположенные за десятки километров от нашего города, возвращается сильно измотанным. Усталый, выпачканный дорожной пылью и грязью путешественник берет перерыв в несколько дней, но потом его снова непреодолимо тянет к покорению новых горизонтов. Находясь в городе, он времени зря не теряет. «Рыбак рыбака видит издалека» – народная мудрость подтверждается на опыте Бориса Михайловича, безошибочно узнающего среди массы спешащих по своим делам горожан приезжего путешественника. «Глаз-алмаз» много раз дарил любознательному мичуринцу интереснейшие встречи. Один интересный случай произошел несколько лет назад, когда старший сын Бориса Михайловича Александр, велопутешествия для которого по примеру отца стали неотъемлемой частью жизни, вернулся из велотурне по Европе. Встречи с сыном, разделяющим увлечение отца, – это счастливое время для обоих. Они не устают рассказывать друг другу о ярких впечатлениях, почерпнутых из путешествий. Так вот, в первые же дни пребывания в Мичуринске Борис Михайлович и его сын Александр заприметили на улицах нашего города велосипедиста, в котором опытный путешественник безошибочно узнал родную душу. Гостем наукограда оказался гражданин Черногории. Удивительное во всем этом оказалось то, что Александр только лишь несколько дней назад вернулся из этой страны. Борис Михайлович с сыном устроили путешественнику теплый прием, показав ему все знаковые достопримечательности города, за что черногорец был бесконечно благодарен русским единомышленникам. Но если таких уникальных собеседников судьба Борису Михайловичу не посылает, то он всегда находит себе собеседника по душе. Среди рыночных посетителей всегда безошибочно узнает приезжих сельских жителей. В беседе он либо спрашивает о тех уголках Тамбовщины, где еще не был, либо со знанием дела поддерживает разговор с приезжими, проникающимися к мичуринцу доверием, как только узнают, что он бывал в их краях.

Борис Михайлович – представитель поколения, которое жило без Интернета и других современных технологий. Все интересное, что довелось ему увидеть или узнать, он хранит исключительно в своей памяти. Фотоаппарат, подаренный детьми, так и остался не у дел. Фототехника, как оказалось, отвлекает и мешает ценителю прекрасного наслаждаться окружающими красотами. Немного жалко, что увиденное и услышанное никак не запечатлевается ни в фотографиях, ни в тексте. Эта несправедливость с лихвой компенсируется талантом младшего сына Бориса Михайловича Михаила, на творчество которого большое влияние оказали рассказы отца. Уметь видеть прекрасное – то, что передалось сыновьям человека, находящего много интересного в том, что нас окружает.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.