горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тверская область
30 августа 2016, 15:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Строительство «Тверь-Сити» назвали импульсом для развития Верхневолжья

ТВЕРЬ, 30 августа, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя поддержал ряд амбициозных проектов, которые должны развить экономику области. В их числе – деловой центр «Тверь-Сити» и выставочный комплекс «Тверь-Экспо».

Завершить строительство этих объектов планируется в 2025 и 2027 году соответственно, рассказывал Игорь Руденя на летней встрече с президентом Владимиром Путиным. До этого времени должны быть решены все вопросы, связанные с проектированием, выбором архитектурных решений, строительством, транспортной инфраструктурой. В результате Тверская область получит востребованную и современную деловую инфраструктуру, которая даст мощный импульс для развития экономики региона, уверен Руденя.

В создание делового центра «Тверь-Сити» и выставочного комплекса «Тверь-Экспо» будет вложено более 15,5 млрд рублей. На эти деньги будет построено четыре высотных бизнес-центра, отель, модернизированы железнодорожный и автовокзалы, которые будут связаны между собой удобным траволатором. Всего планируется построить 180 тысяч квадратных метров офисных и рекреационных площадей, создать 5000 рабочих мест. От «Тверь-Сити» до современной площадки для проведения конгрессов, выставок, форумов «Тверь-Экспо» можно будет добраться на скоростном трамвае, а также монорельсом.

Для Тверской области реализация такого проекта – крайне важная задача, уверены аналитики. У региона, обладающего идеальным транспортным расположением (час езды на «Сапсане» из центра Москвы), есть все шансы привлечь столичный бизнес для размещения своих вспомогательных подразделений. С учетом значительно более низкой стоимости интерес к новой деловой инфраструктуре в Твери будет существенным. По словам главы региона Игоря Рудени, Тверская область сможет предложить уникальные условия для переноса в Тверь дата-центров «Яндекса» и других крупных компаний, а также создать базу для развития туристского потенциала Верневолжья, в чем может быть заинтересован Ростуризм и  операторы Tez Tour, Coral Travel, «Мостравел», «Натали Турс».

e7153f682a01295f937351595a4ca2cf.png

Современная бизнес-инфраструктура должна стать неотъемлемой частью роста деловой активности в Тверской области, внимание к которой в последнее время резко выросло. «Роснефть», «Ростех», «Автодор», «Росагролизинг», «Россельхозбанк», Корпорация малого и среднего бизнеса, ряд федеральных министерств и ведомств инициировали в Тверской области ряд масштабных проектов, направленных на развитие аграрного, промышленного и туристического потенциала.

Резкий рост внимания компаний федерального значения, наблюдатели связывают с приходом в Тверскую область нового руководителя Игоря Рудени, который сразу активизировал работу администрации по самым различным направлениям. «Тверской области повезло, что в такой непростой момент ее руководителем стал Игорь Руденя. Очевидна и личная заинтересованность президента Владимира Путина в нормализации жизни в Тверской области, которая долгое время была депрессивным регионом с инерционным сценарием развития и грузом нерешенных социально-экономических проблем. Только за первые пять месяцев работы Рудени в Тверской области состоялись три встречи с главой государства, что надо расценивать как знак особого внимания Кремля к вопросам развития Тверской области и как сигнал того, что Игорь Руденя – игрок президентской команды», – заявил экономист Михаил Делягин.

Политологам очевидно, что регион нуждается в деятельном губернаторе, который сможет реализовать комплексную стратегию развития региона. Количество проблем столь велико, что для их решения нужны экстраординарные меры, опыт личной работы с федеральными ведомствами, госкомпаниями, поддержка главы государства. Игорь Руденя, обладает всеми перечисленными характеристиками, отмечают эксперты.

2b59639bd7430de561ffa1735c1117d8.png

Новым руководством области уже достигнуты результаты в одной из ключевых сфер: Тверская область и «Газпром» договорились о возобновлении программы газификации региона. Планируется полностью газифицировать Тверскую область до конца 2020 года. По словам Игоря Рудени, «для нас ключевое значение имеет решение вопроса по газификации муниципальных образований, расположенных на западе и северо-востоке региона. Пока же 13 из 36 районов области остаются без голубого топлива, уровень газификации региона в целом составляет 64,1%, что ниже общероссийских показателей».

Политолог Алексей Мухин считает, что «Тверская область до прихода Игоря Рудени много лет была депрессивным регионом с инерционным сценарием развития и грузом нерешенных социально-экономических проблем. Новый руководитель, назначенный президентом Владимиром Путиным, дал жителям региона надежду на перемены к лучшему. Игорь Руденя решительно взялся за самые сложные вопросы - ремонт дорог, прекращение оптимизации в системе здравоохранения, наведение порядка в ЖКХ, интенсивная поддержка сельского хозяйства и промышленности, что вызывает положительные оценки населения. Решив прежние проблемы во взаимодействии с Газпромом, инициировав такие крупные инвестиционноемкие инфраструктурные проекты, как деловой комплекс «Тверь-Сити» и выставочный комплекс «Тверь-Экспо», используя по максимум связи с федеральным центром, Игорь Руденя дает понять, что Тверская область переходит в новую, высшую лигу политических и экономических отношений. Регион стремительно меняет статус «серой» неприметной зоны с невнятными экономическими контурами и отсутствующей политической повесткой на статус перспективной, динамично развивающейся территории между двух столиц, которая стремится к лидерству по основным социально-экономическим показателям».

«Еще один важный момент – поведение региональных элит в новых условиях. Внутренняя политика прошлых лет привела к их разобщенности, что во многом и стало причиной политического фиаско предыдущих губернаторов. Игорь Руденя с первых дней пребывания в области дал ясно понять, что ни одна из групп не получит преференций. Возможна только командная работа, направленная на укрепление экономики и социальной стабильности. Ощутив этот тренд, региональные элиты уже начинают играть по новым правилам» - отмечает Мухин.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1