горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Томские ученые смогут диагностировать рассеянный склероз с помощью виртуальной реальности

ТОМСК, 24 августа, РИА ФедералПресс. Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета разрабатывают новый метод ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний с помощью виртуальной реальности.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, система диагностики основана на последних разработках в сфере компьютерных игр и развлечений - очках дополненной реальности, бесконтактного датчика движений и подвижной платформы. Сейчас ученые уже использую очки Google и сенсорный контроллер Kinect.

Принцип диагностики состоит из импровизированной «полосы препятствий», которую видит пациент, надевший очки. Окружение в виртуальной реальности периодически меняет наклон, и датчик движения фиксирует изменения в состоянии пациента. Адаптация к виртуальной реальности у здорового человека проходит достаточно быстро, в то время как человек с нейроденеративным заболеванием не может приспособиться и теряет равновесие.

«За наше чувство равновесия и наши движения отвечает большое количество физиологических систем. Это вестибулярный аппарат — внутренне ухо, полукружные каналы — определяющий наше положение в пространстве и направление силы тяжести. Это мышечная система, зрение — с его помощью мы постоянно отслеживаем линию горизонта. Например, если на карусели закрыть глаза, то станет плохо, так как мы не сможем следить за линией горизонта. Вся эта слаженная система работает автоматически. Она дает сбои, когда у человека начинают развиваться нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Паркинсона», — рассказал старший преподаватель кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ, доцент СибГМУИван Толмачев.

Сейчас методику проверяют на добровольцах, в эксперименте поучаствовали уже 50 человек.

«В ходе эксперимента мы проверяли, как виртуальная среда воздействует на человека. Сама процедура длилась около 10 минут. В эксперименте приняли участие и здоровые люди, и те, у кого врачи уже выявили нарушения. Сейчас мы не можем сказать, болен или здоров человек, тем более поставить диагноз. Но благодаря системе можем сказать, насколько его текущее состояние отличается от здорового состояния. Также мы выяснили, что люди с разными нарушениями по-разному реагируют на виртуальную среду», – рассказал Иван Толмачев.
Ученые планируют закончить техническую часть проекта в 2017 году. После этого система должна пройти клинические испытания и получить все необходимые сертификаты.
Что касается стоимости системы – конкретная сумма пока не называется. Известно, что она будет в разы дешевле зарубежных аналого и будет доступной для российской медицины.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1