горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменские власти будут разбираться, кто оставил мусор на месте сноса «фенольных» домов

Так выглядит территория на Октябрьской через шесть лет
Так выглядит территория на Октябрьской через шесть лет

ТЮМЕНЬ, 16 августа, ФедералПресс. Тюменские экоактивисты бьют тревогу: на месте снесенных несколько лет назад «фенольных» домов обнаружены свалки. Есть предположение, что они опасны. К решению вопроса подключилась горадминистрация.

Вчера специалисты администрации Тюмени вместе с местными экоактивистами осмотрели площадку на ул. Октябрьской в районе Бабарынки. Дело в том, что в 2013 году здесь были снесены несколько опасных домов. Речь о пяти двухэтажках, временных щитовых домах на ленточном фундаменте, которые были построены здесь еще в 1980 годах. Это дома под номерами 55,57,59,61 и 63. Шесть лет назад их снесли из-за аварийного состояния и содержания в стекловолокне перекрытий фенол-формальдегидной смолы (канцерогенное вещество).

Дома были демонтированы, а отходы вывезены. Это подтвердили и документы, и фотоматериалы, которыми подкрепил свою работу подрядчик – ООО «ИнтерфейсСтрой».

Однако на днях в социальных сетях появились посты местных экоактивистов о том, что опасные отходы не были утилизированы должным образом. Подрядчик, якобы, закопал часть мусора тут же на глубине 3-4 метров. Установить это удалось автору и лидеру научного сообщества «Ноосфера-Тюмень» Никите Гурьеву. Побывав на месте, он наткнулся на свежий котлован, на дне которого виднелся строительный мусор.

Общественники уверены, что это часть того, что осталось от демонтированных шесть лет назад «фенольных» домов. Частично мусор раскидан по территории, частично вывезен на полигон ТБО.

Наваленные кучи мусора общественники продемонстрировали представителям городской администрации, которые выехали на место. Эти факты, действительно, были зафиксированы, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Тюмени, однако источник происхождения отходов и их опасность нужно уточнять. Вероятнее всего, этот мусор появился здесь в ходе отсыпки грунта еще до строительства скандальных двухэтажек.

В любом случае, соответствующая информация будет передана в департамент недропользования и экологии Тюменской области, чтобы решить вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок.

Активист Никита Гурьев, в свою очередь, намерен требовать от областного ведомства отбора проб почвы и проведения лабораторного исследования на предмет зараженности участка земли фенолами.

Фото: пресс-службы администрации Тюмени

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1