горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
20 октября 2017, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Логоцентр X5 Retail Group в Тюмени освободят от уплаты земельного налога

Гордума

ТЮМЕНЬ, 20 октября, ФедералПресс. Вопрос о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков рассмотрели депутаты на очередном заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам. Как сообщил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Андрей Пилипчук, данная мера к ряду субъектов применяется в Тюмени с 2010 года.

Очередным проектом решения предлагается освободить в 2018 году от уплаты земельного налога три категории налогоплательщиков. Прежде всего, это организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые используют земельные участки в соответствии с их целевым назначением для строительства или эксплуатации объектов спорта. Их предлагается освободить от налога на землю в размере 100 %.

Еще один получатель льготы – металлургическое предприятие «Электросталь Тюмени». Подразделение компании «УГМК» с проектной мощностью 545 тысяч тонн стального проката в год предлагается в очередной раз освободить от уплаты земельного налога на 50 %. Потери бюджета составят 4,43 миллиона рублей.

Новая категория – организации, являющиеся держателями инвестиционных проектов Тюменской области в соответствии с законом о господдержке инвестиционной деятельности. В частности, речь идет о предприятии «Тюменьлогоцентр», которое занимается реконструкцией одного из производственных объектов для последующего размещения логистического комплекса. Общий объем капиталовложений составит 1,5 миллиарда рублей. Льгота также предоставляется в размере 100 %, бюджет не досчитается 2,7 миллиона рублей. Напомним, проект по строительству в Тюмени логоцентра осуществляет федеральный холдинг X5 Retail Group.

По словам депутата Алексея Чиркова, предоставление налоговых льгот общественно значимым объектам является действенной мерой поддержки бизнеса. В этой связи смущает столь ограниченное число предприятий, пользующихся такой формой сокращения расходов. «Очень приятно, что мы из года в год принимаем льготы для дополнительных категорий. Но наша задача, на мой взгляд, если мы хотим существенно улучшить инвестиционный климат, сделать эту поддержку более масштабной и расширить объемы предоставления льгот. Возможно, следует подойти к решению этого вопроса не точечно, а системно. Например, определить получателями льгот предприятия, заявляющие о создании определенного количества новых рабочих мест или по другим показателям. Дело в том, что практически каждый год у нас возникает вопрос: почему так мало предприятий по факту получают эту льготу – по три-четыре, не больше. Что мы должны сделать, чтобы таких обращений было больше? И чтобы мы при этом получали полную информацию о том, сколько новых рабочих мест взамен мы получим, как вырастут доходы предприятия и так далее», – выступил Чирков.

Андрей Пилипчук заметил, что право налогоплательщика обращаться за льготой достаточно подробно прописано.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко заметила, что согласно положению средства, освобождающиеся в результате предоставления налоговой льготы, не могут быть потрачены произвольно, а должны использоваться предприятием по конкретному назначению.  «В связи с этим меня интересует, каким образом администрация города контролирует этот пункт. Это, на мой взгляд, принципиальный вопрос», – добавила Величко.

Андрей Пилипчук подтвердил, что за целевым использованием средств осуществляется надлежащий контроль.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1